Чиновникам обещают демонстрацию Борьба за остановки разгорается с новой силой

Владельцы остановочных ларьков готовят новый митинг против действий Смольного по запрету продаж на транспортных остановках.

Пикет намечен на 1 ноября -- планируется, что протест выразят 60 тыс. человек. Владельцы ларьков, расположенных на остановках, готовятся опротестовать в суде решение городских властей об очистке остановочных комплексов от павильонов. Сейчас предприниматели собирают подписи под обращением к губернатору города -- как владельцев павильонов, так и продавцов, работающих там. Всего в этой сфере в Петербурге трудится 60 тыс. человек.

Один из организаторов движения протеста, предприниматель Сергей Веснов, сообщил, что 1 ноября напротив Смольного должен состояться митинг. На этот раз для его проведения подали заявку официально, т.к. первый выход на улицы, 21 октября, закончился плачевно -- активистов забрали в отделение милиции и возбудили дело за нарушение правил проведения митингов. Двум из них грозит штраф в размере около 1000 рублей, дело 26 октября рассмотрит Федеральный суд Адмиралтейского района.

Режут провода

Никакого нормативного акта, например распоряжения губернатора, регламентирующего снос ларьков, не существует (ларьки у метро, например, сносятся по решению Межведомственной антитеррористической комиссии СПб). КУГИ просто не продлевает договор аренды тем, у кого он истек. Тем, кто пытается качать права, объясняют более доходчиво: например, в сентябре в Кировском районе одной из предпринимательниц обрезали провода, ларек остался без электричества.

По информации "ДП", 27 декабря главы районов должны на совещании у губернатора отчитаться о проделанной работе "по очистке остановок", а к середине 2005 г. должны быть убраны все ларьки. Источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что все происходящее -- следствие того, что одна из крупных московских строительных компаний получила заказ на реконструкцию петербургских остановок.

Версию, что на остановках могут появиться более современные торговые комплексы вместо ларьков, пугающих чиновников своей эстетикой, предприниматели отвергают.

"Мы считаем, что это скорее происки рекламщиков, -- говорит Сергей Веснов, -- вместо наших павильонов там будут рекламные щиты". Но, по его словам, владельцы ларьков готовы договориться с рекламщиками о том, чтобы трудиться на остановочных комплексах вместе.

факты

- Городские власти стараются делать вид, что ничего страшного с торговыми павильонами на остановках не происходит.

- Ориентировочно в среду, 27 октября, будет проведена встреча представителей Союза защиты малого бизнеса в сфере торговли от всех районов города и чиновников КУГИ и КЭРППиТ (управления по потребительскому рынку). Никаких других шагов по сглаживаю конфликта чиновники пока предпринимать не собираются.

- Николай Архипов, заместитель председателя КЭРППиТ, которому поручено разработать варианты решения "ларечной" проблемы, комментировать планы властей не посчитал нужным.

Лидия Лазарева

Малый бизнес собирает подписи  »
Юридические статьи »
Читайте также