Долой ларьки на остановках!

На днях на заседании городского правительства было высказано принципиальное решение - раз и навсегда разделаться с торговыми павильонами на остановках общественного транспорта

Аргумент простой - они портят внешний облик Петербурга. Однако официального распоряжения о сносе киосков пока не поступало, а потому город в ожидании - что же будет дальше. Владельцев ларьков и продавцов интересует, чем они будут зарабатывать на жизнь, оставшись без работы. Покупателей (особенно в новых районах) - где они будут совершать покупки. Как правило, на окраинах есть несколько довольно удаленных друг от друга универсамов, а мелочь (сигареты, хлеб, шоколад) покупаются в ближайших ларьках. А районные власти -из каких источников они будут получать налоги, если торговые точки исчезнут.

Ждем бумагу!

В большинстве районов еще не приступили к сносу ларьков. Все ждут официальной бумаги, которая властям дала бы право это сделать. Однако договоры аренды пока ни с кем из владельцев не продлеваются. Такая ситуация в Калининском, Красногвардейском, Колпинском, Красносельском, Приморском, Невском, Пушкинском и Петродворцовом районах.

"Больше всего нас беспокоит, что же будет с людьми, которые там работают. Их же трудоустройством никто не займется!" - рассказали нам в Калининской администрации. А вот в Колпино озабочены тем, что, в связи с предстоящей ликвидацией киосков, бюджет, а соответственно и район, недополучат значительные средства - здесь владельцы киосков одни из главных налогоплательщиков.

В Красносельском же районе существует своя адресная программа по монтажу новых остановок общественного транспорта. Всего их будет 22, и все они однотипные и без торговых павильонов. К сносу старых ларьков пока никто не приступил.

В отдаленных Пушкинском и Петродворцовом районах корреспондентам "Комсомолки" заявили, что пока речь о сносе ларьков не идет. Как только в администрацию поступит официальный документ, специалисты КУГИ сразу же приступят к расторжению договоров.

А вот Адмиралтейской администрации повезло - на территории района нет ларьков на остановках. А значит и проблемы нет.

В Выборгском районе ларьки пока также не убирают. "Если мы все сразу закроем, то масса людей без работы останется", - рассказал нам глава района Виктор Колесников.

Работа пошла!

О распоряжении губернатора хорошо знают власти Петроградского района, и оно уже выполняется - несколько ларьков на остановках демонтировано. В частности, возле станции метро "Горьковская".

"Однако все до зимы мы сделать не успеем. Некоторые ларьки простоят до весны. Владельцам выдадут предписания привести их в порядок. Однако уже в следующем году киоски непременно уберут". На наш вопрос, будет ли власть трудоустраивать продавцов, работавших в демонтированных ларьках, нам ответили, что это должны делать хозяева точек.

В Московском районе еще более активно расправляются с "остановочными" павильонами, да и с остальной несанкционированной торговлей. "Мы активно боремся с ларьками. Убрали уже 240 точек, многие находились у станций метро "Московские ворота", "Парк Победы", "Электросила". Вообще мы все это начали еще до распоряжения губернатора - наш город должен соответствовать европейским стандартам", -рассказали нам в районной администрации. Со многими владельцами торговых точек, которые еще не попали "под снос", не продлены договоры аренды.

"Мы все понимаем, люди действительно могут остаться без работы, но ларьки - это же определенная угроза. Рядом с ними вполне может кто-то положить пакет с той же взрывчаткой, никто в толпе не заметит. Кроме того, у нас были два случая, когда машины, подвозившие продукты туда, сбивали пешеходов", - объясняет начальник отдела торговли Валерий Смирнов.

В отделе торговли администрации Центрального района нам рассказали, что у них только на одной остановке на Херсонской улице есть ларек, и его уберут в ближайшее время.

Мнения

Что думают продавцы

Мы прошлись по киоскам на автобусных остановках у станции метро "Озерки", и лишь один продавец был в курсе происходящего.

- Хозяин на днях говорил, что нас прикрыть собираются, - говорит продавец (пожелал остаться неизвестным). - Но потом сказал, мол, ерунда - заплатим... Так что пока я новую работу не ищу.

А что о ларечной проблеме думаете вы? Звоните в понедельник, 18 октября, с 14.00 до 15.00 по тел. (812) 310-60-79.

Мнение власти

В Комитете по экономическому развитию, промышленности и торговле нам рассказали, что решение принято вполне обоснованно: "Существуют европейские стандарты торговли, к которым мы стремимся. А киоски им не соответствуют. Условия хранения многих продуктов там просто ужасные. Да и для магазинов это конкуренты, потому что зачастую в киосках товары дешевле". Пока от губернатора поступило только устное указание, а потому прямо сейчас ларьки никто демонтировать не собирается. Вполне возможно, что правительство вынесет и другой, не столь категоричный вердикт - оставить уличную торговлю, но привести павильоны в приличный единообразный вид.

Надежда Косицкая

Пенсионная реформа. Продолжение следует  »
Юридические статьи »
Читайте также