Пенсионная реформа. Продолжение следует

Как известно, с 1 января 2002 года начали действовать два закона - "О трудовых пенсиях в РФ" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ". За два года люди мало-мальски разобрались, из чего складывается пенсия. Что такое базовая ее часть и что такое страховая. Работающее поколение успело уяснить: достойную пенсию надо зарабатывать смолоду, и в первую очередь это зависит от работодателя.

Поэтому многие наши сограждане, получив "письма счастья", зачастили в отделения Пенсионного фонда. Но нашему правительству, видимо, доставляет удовольствие постоянно держать народ в тонусе. Вчера управляющая отделением Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич ознакомила журналистов с предстоящими изменениями пенсионной модели.

Как известно, 28% средств, перечисляемых из фонда оплаты труда, делятся на три части. 14% направляются в федеральный бюджет. Из этих средств выплачивается базовая часть пенсии. Другая часть отчислений - 14% средств - поступает в Пенсионный фонд. Из этих денег выплачивается страховая часть пенсии (12%). На накопительную идет 2%.

С 2005 года правительство предлагает мужчинам с 1953 по 1966 год рождения и женщинам с 1956 по 1966 год рождения в строку "Накопительная" вносить средства из своей зарплаты добровольно. Для этого человек должен сам написать заявление, чтобы из его зарплаты высчитывали определенную сумму. В свою очередь правительство обещает увеличивать накопительную часть добровольных взносов ежегодно на 2000 рублей.

- К преобразованию пенсионной модели нас побудило начатое финансовыми ведомствами реформирование налоговой системы, которое имеет целью освобождение экономики от чрезмерного налогового бремени. С будущего года снижается ставка единого социального налога (ЕСН) с 35,6% до 26% - почти на 10%, из которых 8% приходится на пенсионную составляющую. Это означает, что вместо 28%, уплачивавшихся до сих пор в виде налогов и страховых платежей, работодатель в случае принятия этих предложений будет платить всего 20%. Однако правительство гарантирует "покрытие" базовой части пенсии, - пояснила Наталья Петровна.

Извещение о состоянии накопительной части пенсии и страховой работающие граждане будут получать, как и прежде, через отделения связи.

Что касается работающих пенсионеров, то в предполагаемой реформе, независимо от того сколько времени пенсионер проработал, один раз в год он имеет право подать документы на перерасчет страховой трудовой части пенсии.

Что же касается индексирования пенсии с 1 августа, то базовая часть установлена в 660 рублей (была 621 рубль). Страховая часть проиндексирована на 1,0628%. То есть, к примеру, если гражданин получал пенсию 2621 рубль, то с 1 августа он будет получать 2785 рублей.

Надежда Коновалова

Счастье испытали не все Письма из Пенсионного фонда получили лишь 68% жителей региона  »
Юридические статьи »
Читайте также