Счастье испытали не все Письма из Пенсионного фонда получили лишь 68% жителей региона

Вчера управляющий отделением Пенсионного фонда (ПФ) РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич огласила предварительные результаты второй кампании, проводимой ПФ РФ в рамках пенсионной реформы. Как и в прошлом году, речь шла о так называемых "письмах счастья", которые получили далеко не все адресаты, и равнодушии подавляющего числа граждан к экспериментам с их "накоплениями".

Как заявила госпожа Гришкевич, на сегодняшний день из 1,92 млн жителей Петербурга и Ленобласти, подпадающих под действие нового пенсионного законодательства, лишь 68% получили уведомления из ПФ. Письма эти рассылаются централизованно, из Москвы, и, по уверению руководства ПФ, к 1 июля были отправлены всем получателям - однако получили их далеко не все, хотя уже и прошел месяц.

Напомним, что ироничное название "письма счастья" закрепилось за уведомлениями ПФ в прошлом году, после того как многие граждане получили на свои лицевые счета странные суммы в несколько рублей, - это произошло из-за технических нестыковок в ПФ. По этой же причине и всю реформу начали на пару месяцев позже. В итоге из 1,8 млн местных жителей, получивших в прошлом году уведомления, лишь 34 тыс. подали заявления о переводе накопительной части своей пенсии в частные управляющие компании. В целом по стране была зафиксирована схожая картина: заявления написали в общей сложности 2% от общего числа россиян, получивших такую возможность. После этого многие частные управляющие компании выступили с резкой критикой действий ПФ, обвинив руководство фонда в намеренном провале реформы.

Впрочем, чиновники не остановились на достигнутом. Из-за переноса сроков приема заявлений от граждан ими был перенесен и срок передачи средств в управление частным компаниям. В результате последние получили возможность инвестировать "закрепленные" за ними деньги лишь в апреле, а не в январе, как было задумано в ходе разработки реформы. В апреле фондовый рынок находился на пике своего роста, за которым, после очередных скандалов вокруг НК "ЮКОС", а затем и кризиса на рынке межбанковского кредитования, последовал провал.

Самое удивительное, что масштаб возможных потерь, как и масштаб возможных приобретений тех, кто доверил свои средства частным компаниям, оценить на сегодня невозможно. По словам участников рынка, государство фактически запретило частным компаниям публиковать информацию о своих успехах или неудачах в деле размещения пенсионных накоплений. Эта норма прописана в договоре каждой управляющей компании с ПФ. Еще одним штрихом реформы является то, что до сих пор не принят закон, который должен прописать технологию передачи "накоплений" гражданина наследникам в случае его смерти до достижения пенсионного возраста.

Иными словами, вся пенсионная реформа все больше начинает походить на фарс, призванный оправдать огромные штаты чиновников и увеличение текущих расходов ПФ. А заодно и придать более цивилизованный вид размещению пенсионных накоплений в гособлигациях. Фактически единственной выгодой граждан спустя год после запуска реформы стала возможность подавать в суд на своих работодателей, не осуществляющих платежи в ПФ. Дело в том, что информация о размерах пенсионных отчислений указывается в "письмах счастья". На сегодня в судах Петербурга и Ленобласти рассматривается почти тысяча подобных исков на общую сумму 260 млн рублей. Тем самым граждане защищают свои интересы (расчет пенсий напрямую зависит от объема средств, перечисленных работодателем в ПФ).

Отсутствие широкой разъяснительной работы среди населения - как со стороны частных компаний, не желающих тратиться на нее из-за минимальной отдачи, так и со стороны государства, не желающего, чтобы долгосрочные денежные ресурсы шли в корпоративный, а не в государственный сектор, - уже привело к путанице среди населения. Дело в том, что в этом году помимо уведомления о состоянии индивидуального лицевого счета и бланка заявления о выборе управляющей компании "письма счастья" содержат также бланк заявления о переводе средств в негосударственный пенсионный фонд. И некоторые люди присылают в ПФ два заполненных заявления, одновременно передавая свои деньги в две разные финансовые организации. Разумеется, такие заявления не учитываются. Тем более что в случае с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), прежде чем посылать заявление, гражданин должен сперва заключить договор с НПФ, выбрав его из числа 64 таких фондов, допущенных в систему обязательного пенсионного страхования. Стоит ли удивляться тому, что с 1 июля в отделение ПФ РФ по Петербургу и Ленобласти поступило всего 27 заявлений от желающих доверить свои пенсионные "накопления" частным управляющим компаниям.

Иван Макаров

Кому какая пенсия достанется  »
Юридические статьи »
Читайте также