"Транснефть" оставили в школе

В конце прошлой недели вступило в силу решение Калининского федерального суда об отказе в удовлетворении иска родителей учеников школы №142, требовавших отменить решение комитета по образованию о переносе школы в другое здание. Городские власти обещали передать территорию, которую занимала школа, компании "Транснефть", решившей перевести свой головной офис в Санкт-Петербург.

Формально компания "Транснефть" в нынешнем судебном процессе не фигурировала: родители оспаривали решение комитета по образованию горадминистрации, который в декабре прошлого года издал распоряжение о переводе школы из здания на Арсенальной набережной, 11/2, на Антоновскую улицу. Свое решение чиновники мотивировали тем, что здание требует ремонта, а также недостаточной загруженностью школы (там учился 181 человек при возможности обучения 575 учеников). Фактически же решение комитета по образованию стало прямым следствием решения совета директоров ОАО "Транснефть", который в октябре 2004 года принял решение о переносе в Петербург центрального офиса компании, а вскоре после этого одобрил предложенное Смольным пятно под застройку на Арсенальной набережной, 11/2 (Ъ подробно писал об этом).

Однако осуществлению планов нефтяников помешал иск об обжаловании решения комитета по образованию, поданный в Калининский суд родителями 12 учеников. Родители требовали вернуть школу на набережную, заявляя, что решение комитета нарушает конституционное право их чад на получение образования. Дело в том, что в данном микрорайоне больше нет школ, а до Антоновской улицы некоторым школьникам нужно добираться на муниципальном транспорте около часа. Несмотря на то что главный довод комитета по образованию -- об аварийности здания на Арсенальной набережной -- представителям Смольного в суде доказать не удалось (родители представили заключения экспертов о том, что здание было вполне пригодно для учебы), Калининский суд 17 сентября этого года отказал родителям в удовлетворении их иска. Родители подали кассационные жалобы в городской суд. 19 октября горсуд рассмотрел эти жалобы и оставил их без удовлетворения. Таким образом, решение Калининского суда вступило в законную силу: Гражданско-процессуальный кодекс не позволяет подавать кассационные жалобы на решение суда второй инстанции, а шансов добиться правды в рамках надзорного производства по такому делу у истцов немного.

Андрей Цыганов

Земельный вопрос  »
Юридические статьи »
Читайте также