Пенсионеры ждут первого августа

Президент России Владимир Путин поручил министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову подготовить проект постановления правительства об индексации с 1 августа не только страховой, но и базовой части пенсий. "Мы с председателем правительства его обсудим", - сказал глава государства вчера на встрече с министром.

"Мы планировали провести индексацию пенсий дважды - в августе и октябре, - напомнил Путин. - Результаты работы правительства и Пенсионного фонда таковы, что мы можем провести их раньше, чтобы по итогам года денежные доходы пенсионеров были больше, чем планировалось".

"Исполнение бюджета за первое полугодие дает возможность с 1 августа не только повысить страховую часть пенсии, но и поднять до 660 рублей ее базовую часть, что планировалось сделать с 1 октября, - сказал министр. - С 1 августа можно проиндексировать пенсии на 6,3 процента". "В результате в среднем доход пенсионеров возрастет на 130 рублей, - отметил он. - Что касается ветеранов Великой Отечественной войны, то для них прибавка составит 280 - 285 рублей".

В настоящее время средний размер трудовой пенсии по старости составляет 1970 рублей. После августовской индексации он должен приблизиться к уровню 2100 рублей. Говоря о финансировании индексации, Зурабов сообщил, что дополнительные расходы составят 4,2 млрд рублей. "Финансы для этого есть", - заверил он президента.

Вчера президент России Владимир Путин провел встречу с премьер-министром Михаилом Фрадковым. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Алексей Громов, "председатель правительства проинформировал президента об итогах Морской коллегии, прошедшей в Архангельске" на прошлой неделе.

В ходе состоявшегося 16 июля выездного заседания участники коллегии решили, в частности, поддержать идею создания центра атомного судостроения на Северо-Западе России. "Этот центр должен формироваться на корпоративной основе, - отметил тогда премьер. - Если северодвинский "Севмаш" и "Звездочка" сумеют образоваться в форме центра, мы эту идею поддержим".

Кроме того, коллегия высказалась за ускорение работы по созданию реестра российских судов и скорейшее принятие закона о законодательном обеспечении развития судостроительной промышленности РФ. Он призван изменить нынешнюю ситуацию, при которой отечественным судовладельцам выгоднее заказывать суда на зарубежных, а не на российских верфях.

Смысл отказа от накопительной части пенсии  »
Юридические статьи »
Читайте также