Смысл отказа от накопительной части пенсии

Что будет с так называемыми "двухпроцентниками" в результате пенсионной реформы?

Недавно Правительство РФ объявило о предстоящих изменениях пенсионной модели -- об отказе от накопительных отчислений в размере 2% для мужчин от 1953 до 1966 г. рождения и женщин от 1956 до 1966-го, о переносе сроков перехода к 6% ставки накопительных отчислений для лиц моложе 1966 г. рождения с 2006 на 2008 г. Чем вызваны эти перемены? Причины, побудившие к внесению в пенсионную модель поправок, в действительности очень серьезны. Напомним: к преобразованию пенсионной модели побудило начатое финансовыми ведомствами реформирование налоговой системы, которое имеет целью освобождение экономики от чрезмерного налогового бремени. Налоговая реформа проявилась прежде всего в снижении ставки единого социального налога (ЕСН) с 35,6 до 26% -- почти на 10%, из которых 8% приходится на пенсионную составляющую. Это означает, что вместо 28%, уплачивающихся до сих пор в пенсионную систему в виде налогов и страховых платежей, работодатель в случае принятия этих предложений будет платить всего 20%.

Собственный резерв

Поясню: накопительная часть пенсии -- это своего рода резерв, предназначенный для того, чтобы в полном объеме выполнять пенсионные обязательства перед ныне работающими, когда они начнут выходить на пенсию в более сложной демографической ситуации с преобладанием пенсионеров над работающими. Для этого часть страховых взносов приходится изымать из расходной части бюджета Пенсионного фонда и резервировать (остальная же часть страховых взносов после регистрации их на лицевых счетах застрахованных лиц направляется на выплату пенсий нынешним пенсионерам). Объем изъятий солидный и будет нарастать год от года. При этом перед пенсионной системой по-прежнему стоит задача обеспечивать бесперебойное и полное выполнение обязательств государства перед нынешними пенсионерами, не допуская сбоя в выплатах и возникновения задолженности. Поэтому для стабилизации финансов пенсионной системы усматривается только один источник -- снижение накопительных отчислений для ныне работающих и, следовательно, объема изъятий из доходной части бюджета ПФР.

Почему "двухпроцентники"

Почему для снижения были выбраны так называемые "двухпроцентники" -- средняя возрастная категория работающих, мужчины от 1953 до 1966 г. рождения и женщины от 1957 до 1966-го? Дело в том, что предусмотренная для них ставка накопительных отчислений -- 2 из 14% страховых взносов -- не позволила большинству из них за время, оставшееся до выхода на пенсию, накопить существенную прибавку к своему пенсионному капиталу. И, следовательно, накопительная часть не сыграла бы существенной роли в финансировании их пенсии. А для пенсионной системы возвращение указанных 2% в лоно страховой части имело бы большой экономический эффект -- это означало бы уменьшение дефицитности бюджета ПФР в прогнозируемых данных 2005 г.

И что в итоге

Возникает вопрос: не понесут ли граждане, у которых предполагается снять 2%-ные отчисления на накопительную часть пенсии и вернуть их в страховую часть пенсии, серьезный ущерб? Результаты подсчетов показали, что добавка к пенсии в качестве ее накопительной части окажется невелика -- от 1,05 до 1,7% среднемесячной зарплаты, т.к. с момента начала пенсионной реформы до достижения пенсионного возраста они могли отработать на условиях нового пенсионного законодательства от 10 до 24 лет, при ежемесячных отчислениях на накопительную часть 2%. Поэтому возвращение накопительных 2% в состав страховой части пенсии никакого существенного влияния на размер пенсии этой возрастной группы просто не окажет. По данным 2002 г. -- первого года пенсионной реформы, индексация страховой части пенсионного капитала по темпам роста заработной платы в стране и доходов пенсионной системы оказывается на 20% более эффективной и выгодной для работающих, чем накопительная. Поэтому для средней возрастной группы работающих практически до завершения их трудовой карьеры будет более выгодна индексация страховой части пенсии по темпам роста заработной платы, а не индексация накопительной части по темпам роста инвестиционного дохода. И возвращение 2% из накопительной составляющей их пенсионного капитала в страховую отвечает их интересам прежде всего по экономическим соображениям.

Вопрос о том, как же поступят с теми средствами пенсионных накоплений, которые поступили и поступят на лицевые счета двухпроцентников за 2002, 2003 и 2004 г.

Анатолий Чувашов, начальник Управления Пенсионного фонда РФ по Кировскому району Санкт-Петербурга

Пенсионная реформа  »
Юридические статьи »
Читайте также