Госдума отклонила в 1-м чтении законопроект, направленный на законодательное обеспечение права граждан на получение накопительной части пенсии в размере страховых взносов с учетом инфляции

Госдума на пленарном заседании в пятницу отклонила в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации".

Законопроект направлен на законодательное обеспечение права граждан на получение накопительной части пенсии в размере страховых взносов с учетом инфляции и на увеличение базовой части трудовой пенсии.

Законопроект предусматривает осуществление финансирования накопительной части трудовой пенсии при поступлении страховых взносов на специальную часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица в размере не меньшем, чем сумма страховых взносов, поступивших от работодателей в Пенсионный фонд РФ с учетом инфляции за период накопления страховых взносов.

Правительство выступило против принятия законопроекта, обращая внимание на то, что по существу устанавливается государственная гарантия сохранности сумм пенсионных накоплений, поступивших на специальную часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица вне зависимости от результатов инвестирования. Однако законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии" определен иной механизм обеспечения сохранности данных средств.

На реализацию положения законопроекта об увеличении в 1,5 раза размеров базовой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, по оценке правительства, потребуются дополнительные расходы из средств федерального бюджета в размере около 5 млрд руб в месяц. Однако в законопроекте не указаны конкретный источник и порядок финансирования этих дополнительных расходов.

Правительство считает, что реализация законопроекта приведет к увеличению расходов на выплату базовой части трудовой пенсии и, соответственно, к еще большему увеличению дефицита средств на обеспечение выплаты ее страховой части.

Законопроект предусматривает исключение из действующей редакции закона норм, устанавливающих минимальные размеры суммы базовой и страховой частей трудовых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также минимальную сумму расчетного размера трудовой пенсии в размере 660 руб.

Правительство считает, что исключение данных норм приведет к ущемлению прав отдельных категорий граждан, которым ранее была назначена пенсия при неполном трудовом стаже, расчетный размер которой мог составлять менее 660 руб.

Государство отберет пенсии у страховщиков пенсионная реформа  »
Юридические статьи »
Читайте также