Закон обязывает, но не позволяет

Работодатели и рады бы принять на работу сотрудников с ограниченными возможностями. Однако не могут понять -- кого, сколько и на какую должность.

Вступивший в силу 16 июня 2003 г. Закон "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге" (№280-25 от 27.05.03), к сожалению, остается недоработанным.

В итоге у большинства специалистов служб персонала предприятия возникают трудности с его выполнением. Они приводят к ежемесячным штрафным санкциям -- обязательной выплате в городской бюджет денежных сумм в объеме пятикратной величины прожиточного минимума за каждого нетрудоустроенного инвалида.

Ольга Дрангинис, финансовый директор ЗАО "Троя":

"По мнению нашей компании, закон о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Петербурге не соответствует Налоговому кодексу Российской Федерации.

Мы предполагаем, что не все предприятия, в силу специфики технологических процессов производства, смогут предоставить рабочие места людям с ограниченной трудоспособностью. Кроме того, несмотря на то что с момента вступления в силу прошло больше месяца, механизм действия этого законодательного акта еще не определен.

Невыполнение этого законодательного акта может привести к ежемесячной обязательной выплате в бюджет денежных сумм. По нашим расчетам, при среднесписочной численности сотрудников в 250 человек и пяти штатных ставках, предназначенных для инвалидов, компания должна будет выплачивать в бюджет 14.735 рублей ежемесячно.

Более того, судя по формулировкам, использованным в законе, он распространяется и на бюджетные организации (милицию, налоговую инспекцию и др.), а это значит, что "платежи" за нетрудоустроенных инвалидов будут обеспечиваться за счет налогоплательщиков".

Степан Жолован, и.о. руководителя Департамента Федеральной Государственной службы занятости населения по СПб:

"Принятый закон является политическим волеизъявлением в решении вопросов занятости инвалидов. Однако, для того чтобы данный закон заработал, необходимо разработать порядок квотирования рабочих мест для инвалидов и взимания с работодателей обязательной платы в случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты. Эта работа поручена Комитету по труду и социальной защите населения, Департаменту федеральной государственной службы занятости населения и другим заинтересованным организациям (общественным объединениям инвалидов и другим).

Данный закон предусматривает установление квот для организаций с численностью более 30 человек. Мелкие и большинство средних предприятий под действие закона не подпадают.

Закон необходим в первую очередь самим инвалидам. Особенно это касается инвалидов, имеющих высшее и среднеспециальное образование. В целом инвалиды имеют более высокий уровень образования, чем неинвалиды. При практически одинаковой доле имеющих лишь среднее общее образование среди инвалидов высшее образование имеют 38,8% от их общей численности (против 28,7% для неинвалидов). Это связано с тем, что система среднего и высшего образования одинаково доступна для всех категорий граждан, а найти работу инвалиду, не имеющему достаточно высокой квалификации, труднее, чем неинвалиду".

Наталья Евдокимова, разработчик закона, депутат ЗС:

"В Законе РФ "О социальной защите" в ст. 21 прописана необходимость квотирования рабочих мест для инвалидов еще с момента его подписания в 1995 г. Но, к сожалению, на протяжении всего этого времени он был невозможен для исполнения, так как механизм реализации находился в разработке. В последней версии было решено отдать Закон "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов" на откуп субъектам Федерации.

В настоящем Законе четко прописаны границы -- есть верхний предел -- до 4% и нижний -- от 2%, штрафы за неисполнение выплачиваются в бюджет, а не в ликвидированный фонд занятости населения. Конечно, и этот закон требует еще дополнительных распоряжений.

Недавно проходило совещание Комитета по труду и социальной защите населения по подготовке реализации закона. Я надеюсь, что за лето нам удастся выпустить соответствующее распоряжение и с сентября закон вступит в полную силу".

Справка

В Петербурге инвалиды составляют более 13% от общей численности населения города.

По итогам 2002 г. -- свыше 624 тыс. человек. Около 103 тыс. -- трудоспособного возраста, из них 43 тыс. инвалидов работают на предприятиях города.

Причем 65% от этого числа заняты в сферах обслуживания и торговли, транспорта, строительства и связи. В бюджетной сфере заняты 15,9%, в промышленности -- 11,4%.

За 6 месяцев 2003 г. в Службу занятости Петербурга обратились 2980 инвалидов, нашли работу 1020 человек. На учете в качестве безработных состоит 247 инвалидов.

Анастасия Демичева

В Санкт-Петербурге вводится квотирование рабочих мест для инвалидов. Невыполнение компаниями установленных квот грозит штрафом в четырнадцать тысяч рублей за каждого нетрудоустроенного инвалида.  »
Юридические статьи »
Читайте также