Госдума отказала школам

Вчера Госдума РФ отказалась установить 10%-ный НДС на реализацию аудио- и видеоматериалов для учебных заведений и относить расходы учебных заведений к расходам, связанным с производством и реализацией независимо от их стоимости и срока полезного использования.

Первый законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента вынесли члены Комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин и Михаил Задорнов. Они предложили внести поправки в Налоговый кодекс и установить ставку налога на добавленную стоимость при реализации продукции компьютерных, аудио- и видеоматериалов учебного назначения в 10% вместо действующих 20%. Однако депутаты законопроект не поддержали, посчитав, что он не позволит избежать субъективного подхода налогоплательщиков и налоговых органов при определении соответствующих материалов учебного научного назначения. Депутаты объяснили это тем, что критериев, по которым можно было бы определять, какие компьютеры, аудио- и видеоматериалы относятся к учебным продуктам, просто не существует.

Кроме того, против законопроекта выступило Правительство РФ, которое посчитало, что 10%-ной ставки НДС вполне достаточно и для реализации печатной продукции. В результате разработчики не дотянули до необходимых 226 голосов меньше 30.

Против концепции

Не удалось депутатам провести и второй законопроект, который на обсуждение вынесли председатель Комитета по образованию и науке Александр Шишлов и Сергей Штогрин. Основная идея законопроекта заключалась в том, что такое имущество не признается амортизируемым, а расходы на его приобретение исключаются из налоговой базы по налогу на прибыль. На этот раз их коллеги посчитали, что предложения разработчиков противоречат концепции налогообложения прибыли юридических лиц, так как депутаты предложили относить расходы образовательных учреждений, которые связаны с приобретением основных средств и малоценных предметов, к так называемым прочим расходам, связанным с производством и реализацией независимо от их стоимости и срока полезного использования. Кроме того, представители правительства посчитали, что благодаря норме, предлагаемой депутатами, откроется лазейка для ухода от налогообложения и для нецелевого использования налоговых льгот.

Подобное предположение Александр Шишлов категорически отверг: "Такая норма привлекла бы дополнительные внебюджетные средства в среднее профессиональное образование и стимулировала бы образовательные учреждения направлять заработанные средства на развитие материальной базы образования", -- прокомментировал "ДП" решение депутатов Александр Шишлов. (В.Л.)

Бюджетный комитет Госдумы выступает против отмены НДС на лекарства.  »
Юридические статьи »
Читайте также