Нулевую ставку согласовали

Минэкономразвития РФ согласовало с Минфином РФ и МНС РФ порядок применения нулевой ставки НДС при экспорте.

Как сообщили в пресс- службе Минэкономразвития, также с этими министерствами согласован вопрос зачета НДС, уплаченного при осуществлении капитальных вложений поставщикам товаров (работ, услуг) до окончания срока ввода объектов в эксплуатацию и отмены налогового контроля за расходами физических лиц.

Перечень обоснуют

Применение нулевой ставки НДС при экспорте, по словам руководителя департамента налоговой политики МЭРТ Михаила Орлова, будет осуществляться не в заявительном, а в разрешительном порядке. Кроме того, перечень документов, обосновывающих нулевую ставку, будет сокращен до двух -- контракта (копии контракта) и таможенной декларации.

Михаил Орлов отметил, что в соответствии с действующим законодательством право на зачет НДС, уплаченного поставщикам, возникает только после окончания строительства и принятия новых объектов на баланс, что "приводит к отвлечению из оборота средств налогоплательщиков, осуществляющих строительство".

Принятие решения о зачете налога до окончания срока ввода объектов в эксплуатацию в 2004 г. обеспечит сохранение в обороте средств в объеме примерно 50-60 млрд руб. Отмена контроля за расходами физических лиц будет способствовать привлечению в экономику дополнительных средств. (Росбизнесконсалтинг)

А.Улюкаев: Минфин РФ предлагает три варианта решения вопроса по единому социальному налогу.  »
Юридические статьи »
Читайте также