А.Улюкаев: Минфин РФ предлагает три варианта решения вопроса по единому социальному налогу.

Минфин РФ предлагает три варианта решения вопроса по единому социальному налогу (ЕСН). Об этом сообщил сегодня в ходе "круглого стола" "Поддержка российского экспорта и иностранных инвестиций в Россию" первый замглавы Министерства финансов РФ Алексей Улюкаев. По его словам, рассматриваются следующие варианты: снижение номинальной ставки на 5% (на данный момент составляет 35,6%, эффективная ставка - 29,5%), снижение уровня регрессивной шкалы со 100 тыс. руб. до 60-70 тыс. руб. и в качестве третьего варианта - комбинация первых двух.

А.Улюкаев отметил, что сегодня на коллегии Минфина окончательный вариант изменения ЕСН не был принят. По его словам, изменение ЕСН возможно в 2004-2005гг. В случае, если единый социальный налог будет снижен с 2004г., уменьшение ставки НДС станет возможным с 2005г. А.Улюкаев подчеркнул, что в текущем году законопроект по НДС "решаться не будет".

В настоящий момент НДС является двухставочным налогом: 20% - базовая ставка и 10% - льготная ставка. Минфин готов снизить НДС ниже эффективной ставки (18%) - до 16-17% при условии отмены предлагаемых законодательством льгот.

А.Улюкаев напомнил, что в ближайшие три года правительство РФ намерено снижать налоговое бремя на 1% ВВП в год.

Концепция изменилась Снижения налогового бремени в 2003 году не будет  »
Юридические статьи »
Читайте также