Бюджетный комитет рекомендовал Госдуме продлить льготы по НДС для СМИ и книжной продукции до 1 января 2005 г

Комитет по бюджету и налогам в понедельник рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект закона "О внесении изменения в федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в статьи 146 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Законопроект, внесенный группой депутатов, предусматривает продление до 1 января 2005 г действия ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 проц, применяемой при реализации работ и услуг по производству и распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, за исключением периодических изданий и книжной продукции эротического характера.

В настоящее время эта льгота распространяется на: услуги по экспедированию и доставке периодических печатных изданий и книжной продукции; редакционные издательские работы /услуги/, связанные с производством периодических печатных изданий и книжной продукции; услуги по размещению рекламы и информационных сообщений в периодических печатных изданиях; услуги по оформлению и исполнению договора подписки на периодические печатные издания, в том числе услуги по доставке периодических печатных изданий подписчику, если доставка предусмотрена в договоре подписки.

Комитет, поддержав концепцию законопроекта, отметил необходимость его доработки ко второму чтению. В частности, комитет поддержал предложение правительства о том, чтобы данная льгота не распространялась на услуги по размещению рекламы и информационных сообщений в периодических печатных изданиях.

Первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов отметил, что в результате продления действующих льгот, как это предусматривает законопроект, потери федерального бюджета в 2003 г составят порядка 3 млрд руб, поскольку закон "О федеральном бюджете на 2003 год" предусматривает поступление в бюджет по этому налогу по ставке 20 проц на данные услуги. Тем не менее, С.Шаталов заявил, что правительство готово поддержать законопроект при условии исключения из него услуг по оформлению и исполнению договора подписки. Поступления в бюджет от взимания НДС с этих услуг по ставке 20 проц С.Шаталов оценивает в сумму 600 млн руб.

Бюджетный комитет намерен предложить на ближайшем заседании совета Госдумы поставить законопроект на рассмотрение в первом чтении на пленарном заседании в пятницу 20 декабря. При этом предлагается срок подачи поправок к нему установить 3 дня.

Минфин считает целесообразным сохранение действующей ставки НДС и льгот по уплате этого налога до 2005 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также