Быть честным хочется... Но меньше, чем богатым

Повесть о настоящем муниципале.

Часть вторая

Прошу поспать меня на курсы повышения зарплаты.

Законы Мэрфи. "Избранное"

В прошлом номере "НП" мы начали рассказ о тяжелой жизни петербургских муниципальных депутатов. Все у них, казалось, было плохо (спасибо городским законодателям). Но многие народные избранники "на местах", как выяснилось, еще утешали себя тем, что дальше будет еще хуже, и не прогадали: теперь, согласно федеральному Закону, им перестанут платить зарплату.

Поизносилось то, в чем мама родила...

Этот вопрос - самый больной для наших муниципальных "заступников". Федеральное законодательство гласит, что с 1 января 2006 года только 10 процентов депутатского корпуса может получать зарплату. Проще говоря, в муниципальных советах, состоящих из 10 депутатов, "на ставке" будет находиться только глава МО, там же, где советы состоят из двадцати человек, вторым счастливчиком станет еще и первый зам. А как же остальные?

Слово - городскому куратору МСУ вице-губернатору Виктору Лобко: "Остальные - на общественных началах. А это как раз самое ценное, самое нравственное участие человека в управлении обществом. А то получалось, что до выборов 19 декабря все депутаты были платными, и многие приходили только получить зарплату, или так называемую компенсацию. Теперь оплачиваться будет труд только 10 процентов..."

С одной стороны, вроде бы неплохо. Сейчас (в ожидании 1 января, словно опровергая принцип "перед смертью не надышишься") во многих муниципальных советах города в штате числятся от 5 до 12-14 депутатов. Меньше пятнадцати тысяч рублей в месяц не получает никто, ведь кроме оклада есть еще премия, матпомощь, надбавка за особые условия работы и иные ежемесячные (!) выплаты. На круг выходит нормально; глава же и вовсе меньше 25 тысяч "деревянных" не видит. При этом никакой работы от депутатов никто не требует - уволить ведь народного избранника "за прогулы" невозможно. Нет, можно, конечно, вывести за штат, да только кто это будет делать? Неужели его так же "ударно" работающие коллеги? Это вряд ли!

Так что еще полгода помучаемся - и больше бездельники "спать на бюджете" не будут. (Кстати, помимо хорошей зарплаты "штатный депутат" имеет еще одну важную "кайфушку" - время работы в совете идет ему в зачет стажа государственной службы.) С одной стороны - победа (и потенциальная экономия). Да как бы не так! Лишенные возможности "получать в кассе", народные избранники уже "вертятся" и "крутятся" кто как может...

Да как вы смеете?! Ну разве что за двести...

Давайте проведем небольшой ликбез на тему "Что такое муниципальная власть?". Кто и зачем у нас придумал местную власть, наверное, уже мало кто вспомнит. Под предлогом эффективности работы на местах муниципальные советы стали внедрять по всей Руси, дабы удовлетворить потребности наших заокеанских (и не совсем заокеанских) друзей.

Изначально задумано было неплохо. Такая власть должна была быть ближе к людям, своими глазами видеть, кому необходимо дать материальную помощь, где нужно отремонтировать дворовой проезд. Но на деле все оказалось совсем по-другому: средств на удовлетворение своих потребностей дали немного, чтобы не отрывать слишком большой кусок своего (скажем так, городского) пирога. Функций же муниципальные советы в Питере получили и того меньше. Все, правда, с громкими названиями, хотя дороги муниципалы ремонтируют на "три копейки" в год, а проводить мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций не хватает ни желания, ни знаний.

Что характерно, на содержание собственного аппарата петербургская местная власть тратит едва ли не треть (где-то и того больше) своего годового бюджета. Реально же получается заниматься только функциями опеки и попечительства. Заниматься - значит распределять деньги на эти нужды. Ключевое слово здесь - "распределять". Для этого в муниципальных советах существуют специальные отделы (за каждой копеечкой ведь глаз да глаз нужен). Правда, то, что эти сотрудники зарплату получают побольше, чем эти копеечки, никого не волнует - она же в фонд заработной платы входит, а не в статью опеки и попечительства.

Остальные функции приходится придумывать: это инспекция торговых павильонов (не без пользы для инспектора по торговле); помощь учреждениям здравоохранения и образования, а также правоохранительным органам, хотя обеспечивать их работу должны совершенно другие структуры; помощь в работе жилищных служб и т. д. В общем, работа кипит.

Однако лирику в сторону. Понятно, что, потеряв возможность получать деньги "по белому", муниципалы будут искать (и уже ищут) иные формы. Во-первых, получать деньги по всевозможным (так и хочется сказать - "липовым") договорам подряда (видел я такие варианты в некоторых МО. Там народные избранники якобы ремонтировали "покрытия полов из линолеума, дверных коробок, дверных полотен, дверных ручек и врезных замков на дверях кабинетов и технических помещений", а также устраняли "повреждения санитарно-технического оборудования"). В общем, пахали.

И, во-вторых, есть еще такой путь, как "пощипывания" (или "откусывания") от бюджета. Проще говоря, откаты. А что? Самая значимая статья расходов муниципального бюджета - асфальтирование внутридворовых территорий. Денег здесь, конечно, немного, но некоторым хватает. Кто-то ищет подрядчиков подешевле, дабы побольше отремонтировать дворовых проездов, кто-то, возможно, находит и подороже, чтобы себя не обидеть.

Наверняка подворовывают и сейчас, но мне просто жутко становится, когда я представляю, что развернется в следующем году, когда "на улице" окажутся сотни людей, развращенных маленькой властью и большими деньгами. Они уже готовятся.

Интересная ситуация, например, складывается в МО "Пискаревка". При формировании тендерной комиссии (она, собственно, и определяет, кому направить те или иные бюджетные "финпотоки") депутаты включили в нее самых "проверенных" своих коллег. Место нашлось даже философу. А вот единственного депутата, закончившего, между прочим, курсы по "Организации и проведению торгов на закупку продукции для государственных нужд" с квалификацией "председатель конкурсной комиссии", - прокатили. Неужели для того, чтобы не мешал правильно "организовывать"?

О том же, как "организовывают" в других городских муниципалитетах (и какими еще "темами" ворочают эмсэушники), мы расскажем, видимо, летом, когда вовсю будет идти благоустройство. Наших дворов и... чьих-то карманов.

1) См. N 15 от 19.04 ("Я вам спою, но лучше вам не станет").

В муниципальных советах, состоящих из 10 депутатов, "на ставке" будет находиться только глава МО. Остальные - на общественных началах.

Лишенные возможности "получать в кассе", народные избранники уже "вертятся" и "крутятся" кто как может..,

а может быть

По морде получили? Распишитесь!

ГОВОРЯТ, ЧТО к осени в Смольном могут установить новую охранную систему. Какую? Электронный турникет со смарт-картами! Говорят, что идея эта запала в душу губернатору города полгода назад, когда городское отделение "Единой России" в рамках пилотного общегородского проекта поставила аналогичное оборудование в одной из школ Калининского района. Тогда г-жа Матвиенко с интересом осмотрела турникет, а также монитор в кабинете директора, на который давалась картинка всего происходящего вокруг и внутри школы. "Вот бы и мне такой же, - позавидовала губернатор. - Но чтобы на нем был не только вход в Смольный, но и весь Петербург".

Сказано - почти сделано. Интрига же заключается в том, что основной плюс смарт-карт в том, что они позволяют фиксировать точное время прибытия человека (в данном случае, на работу). Захотел прижать подчиненного - затребуй распечатку по нему за месяц. И можешь смело воспитывать, потому что обитатели Желтого дома давно уже живут более чем вольготно - и приходят позже на работу, и уезжают раньше, и днем порой пропадают на "выездных обедах". Причем все попытки управления кадров "построить" злостных прогульщиков раньше ни к чему не приводили: обладатели бумажных (пока еще) пропусков вдохновенно врали, что "приходили на рассвете и выскочили на улицу за документами" или, предупрежденные коллегами о проводящейся на входе проверке, просто прятались неподалеку от работы - пережидали. Теперь, похоже, все - вольготная жизнь закончилась.

Александр Малькевич

Гуляев против Смольного?  »
Юридические статьи »
Читайте также