Доживут до понедельника когда и чем закончится конфликт между Смольным и Уставным судом?

14 апреля исполнится месяц скандальному решению Уставного суда, отменившему первый пункт постановления правительства Петербурга о создании администрации губернатора, которой руководит "правая рука Матвиенко" Виктор Лобко. Хотя по закону решения Уставного суда не подлежат обжалованию и должны исполняться немедленно, до сих пор непонятно, каким образом Смольный собирается выполнять волю уставных судей.

Пока никакой официальной реакции на постановление суда нет. Председатель Юридического комитета администрации Петербурга Анна Митянина сообщила "Городу", что не может прокомментировать эту ситуацию, поскольку Смольный еще не определился по этому поводу. Но, предположила Анна Митянина, скорее всего "после понедельника у губернатора появится определенная точка зрения по этому вопросу и она ее выскажет".

Возможно, позицию Смольного озвучат от имени созданного при правительстве Совета по правовым вопросам, в который входит около 20 городских юристов, -- это должно придать значимость губернаторской точки зрения в глазах широкой общественности. Впрочем, позиция Смольного была, судя по всему, сформирована еще до появления совета, который собрали через 2 недели после решения Уставного суда. Позиция эта состоит в том, что раз Уставный суд отменил первый пункт постановления правительства об администрации губернатора (в нем говорится, что администрация губернатора создана путем переименования из администрации Петербурга), то и давайте считать, что этот пункт не действует. А все остальное остается как прежде.

Своей личной точкой зрения по спорному вопросу с "Городом" поделился член городского правительства (также входящий в Совет по правовым вопросам) Михаил Бродский. "Само постановление об администрации менять не стоит, поскольку спорный пункт Уставный суд уже отменил своим решением, -- заявил он, -- у нас сейчас речь идет о том, сформирована или нет администрация губернатора. В законе о правительстве сказано, что такое формирование органа исполнительной власти. Это утверждение положения о нем, его структуры, регистрация его как юридического лица, и т. д. Все эти процедуры были проделаны. На федеральном уровне, например, правительство исполняет решение Конституционного суда, внося в парламент соответствующие законопроекты. У нас такой закон внесен в ЗакС еще до решения судей -- это закон о структуре органов исполнительной власти. В него можно внести необходимые поправки. Обвинять в чем-либо губернатора и правительство бессмысленно -- теперь дело за депутатами, которые должны этот законопроект принять".

Если такая точка зрения станет официальной, то мяч перейдет на половину поля судей. Правда, Уставный суд самостоятельно не может вмешаться в ситуацию. Но если кто-нибудь напишет в суд ходатайство (желающие обычно находятся среди студентов юрфака, депутатов или муниципалов) с просьбой разъяснить, как именно надо было Смольному выполнять решение Уставного суда, то судьи могут вмешаться и объяснить, что именно они имели в виду, когда отменяли первый пункт постановления правительства об администрации.

Депутат ЗакСа Сергей Гуляев, бывший одним из активных проводников в жизнь решений Уставного суда, заявил "Городу", что тоже ждет до понедельника. "Если в понедельник никакого решения не будет принято, мы начнем реализовывать весь комплекс мер, о которых уже говорили: обратимся в прокуратуру, в Уставный суд, направим запрос губернатору. Я подозреваю, что они тянут до 6 мая, когда заканчивается срок пребывания Виктора Лобко на государственной службе. Но найдется еще один студент или группа студентов, который обратятся в суд и прокуратуру с вопросом, почему не выполняется закон".

Антон Мухин

Суровость российских законов по-прежнему компенсируется...  »
Юридические статьи »
Читайте также