Примирение не состоялось

По неофициальной информации, в прошлый понедельник состоялась встреча между губернатором Валентиной Матвиенко и председателем Уставного суда Петербурга Николаем Кропачевым. Встреча прошла при посредничестве полпреда Ильи Клебанова. Стороны пытались договориться о разрешении конфликта, вызванного решением уставных судей по делу об администрации губернатора.

Суд, как известно, признал нелегитимной администрацию, во главе которой стоит вице-губернатор Виктор Лобко, которого называют "правой рукой" Матвиенко. Смольный решением суда (решения которого по закону обжалованию не подлежат) остался крайне недоволен и позволил себе ряд резких высказываний в отношении Уставного суда. Одновременно при городском правительстве спешно сформировали Совет по правовым вопросам, чтобы было что противопоставить Уставному суду в случае продолжения конфликта.

По слухам, примирения Матвиенко и Кропачеву на прошло-недельной встрече в полпредстве достичь не удалось. Смольнинские юристы по-прежнему считают, что решение суда не означает необходимости ликвидации администрации губернатора - и она будет продолжать функционировать как прежде.

Одновременно продолжают ходить упорные слухи о том, что противостояние Уставного суда с Виктором Лобко связано с другим спором - о кресле председателя Федерации профсоюзов. Его занял поддерживаемый Лобко Владимир Дербин. Однако противники этого назначения решили не опускать руки. Борьба, скорее всего, будет идти по нескольким фронтам. Во-первых, с помощью восстановленного судом в должности прежнего главы профсоюзов Гарри Лысюка (впрочем, его не пускают на работу). Во-вторых, путем оспаривания легитимности устава Федерации профсоюзов. В-третьих, попыткой . давления на ректора Гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого, который, как считается, заинтересован в сохранении Дербина на посту профсоюзного босса.

Удивительно, но в очередной раз участились слухи о возможном уходе Валентины Матвиенко в Москву - на место Михаила Зурабова. Впрочем, по одной из версий, информация об уходе Матвиенко также инициируется противниками Виктора Лобко, чтобы переключить внимание сторонников "правой руки" губернатора на более интересные вопросы.

Илья Клебанов стал разводящим в конфликте Смольного и Уставного суда  »
Юридические статьи »
Читайте также