По совету всему свету При губернаторе заседает юридический совет

На минувшей неделе в Смольном прошло первое совещание недавно созданного совета по правовым вопросам. Вела заседание Валентина Матвиенко вместе со своим заместителем Виктором Лобко. По мнению наблюдателей, совет юристов призван помочь Смольному в противостоянии с Уставным судом.

Похоже, в Петербурге неожиданно возник второй центр власти, альтернативный Смольному. Речь идет об Уставном суде, три недели назад принявшем решение о незаконности существования губернаторской администрации, которую возглавляет Виктор Лобко. По логике, ведомство Лобко следовало бы расформировать, но Валентина Матвиенко не спешит.

Говорят, чтобы обыграть УС на правовом поле, градоначальница и пригласила полтора десятка известных юристов. Среди них оказались глава юридического комитета

Смольного Анна Митянина, представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, ректор Университета МВД Виктор Сальников, депутат Заксобрания Станислав Зыбин, а также несколько профессоров, докторов юридических наук. Как ни странно, вопрос о решении Уставного суда на юридическом совете не обсуждался. Сама же Валентина Матвиенко пока не предпринимает никаких действий. Однако время поджимает градоначальницу, по закону у нее есть месяц на исполнение решения суда со дня его вынесения (15 февраля). То есть сроку осталось всего неделя.

КСТАТИ

Говорят, Виктор Лобко начал ответные "боевые действия". Прежде всего, он попытался усилить собственное влияние в Смольном. Господин Лобко хочет забрать себе некоторые дополнительные полномочия. В частности, речь идет о "разработке и согласовании проектов уставов госучреждений и ГУПов", а также функции "собственника имущества". Де-факто, ведомство Виктора Лобко сможет распоряжаться собственностью некоторых государственных предприятий.

Денис Молотков

Торможение аппаратом  »
Юридические статьи »
Читайте также