Валентина Матвиенко никак не решится исполнить постановление Уставного суда

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вместе со своим заместителем Виктором Лобко провела в Смольном первое заседание совета по правовым вопросам. Напомним, что именно "звездный состав лучших юристов", по замыслу губернатора, должен помочь местному правительству исполнить постановление Уставного суда (УС), признавшего незаконной процедуру формирования губернаторской администрации, которую возглавляет господин Лобко. Впрочем, в последний момент госпожа Матвиенко передумала выносить этот вопрос на публичное обсуждение.

Напомним, в совет по правовым вопросам вошли представители юридической общественности, среди которых оказалось трое чиновников Смольного -- член правительства Михаил Бродский и руководители юридического комитета Анна Митянина и Сергей Макаров, а также депутат ЗакСа Станислав Зыбин и советник госпожи Матвиенко Игорь Соболевский, экс-глава юридического комитета администрации Владимира Яковлева. Сопредседателями совета вчера были избраны два представителя Университета МВД: ректор Виктор Сальников и профессор Лидия Николаева. "Я на себя ответственность за ошибки в любых правовых решениях больше брать не буду", -- строго предупредила Валентина Матвиенко юристов, подчеркнув, что расценивает их мнение как "мощную защиту".

Впрочем, никаких правовых вопросов, кроме регламента деятельности совета, на вчерашнем заседании не обсуждалось. Хотя буквально накануне на заседании ЗакСа представитель губернатора Михаил Бродский, отвечая на вопрос о том, почему Валентина Матвиенко игнорирует решение УС об администрации губернатора, заявил c трибуны: "Губернатор хочет обсудить его на правовом совете". При этом он уточнил, что по федеральному закону решение суда должно быть исполнено в течение месяца (то есть до 14 апреля. -- Ъ). И тем не менее на вчерашнем заседании ни один из его участников, включая госпожу Матвиенко и господина Лобко, ни разу не обмолвился об УС. По-видимому, дело в том, что за несколько дней до мероприятия четверо членов совета -- Виктор Сальников, Михаил Бродский, Станислав Зыбин и адвокат Юрий Новолодский -- издали "коллективное обращение граждан от имени юридической общественности", которое было направлено в адрес губернатора, в ЗакС, полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе, руководителям городской прокуратуры и в горсуд. Они попросили обратить внимание на "недопустимость деятельности УС по саморасширению своей компетенции, систематическому нарушению федерального законодательства и дестабилизации существующего в Санкт-Петербурге правопорядка".

Публикация обращения в прессе не обошлась без скандала. Так, руководитель Главного управления Министерства юстиции РФ по СЗФО Александр Бастрыкин, который числится в соавторах письма, официально опроверг свое участие в нем. На вчерашнее заседание правового совета господин Бастрыкин не пришел. Также мероприятие проигнорировали президент Адвокатской палаты города Евгений Семеняко и представители возглавляемого председателем УС Николаем Кропачевым юридического факультета СПбГУ профессора Юрий Толстой и Валерий Мусин.

В комментарии Ъ господин Мусин заявил, что "согласно решению УС создание администрации губернатора не соответствует Уставу города, поэтому она должна быть ликвидирована", уточнив, что "если правительство не знает, как исполнить судебное решение, ему нужно обратиться за разъяснением в УС". А коллективное обращение юристов он расценил как неуважение к суду. Видимо, учитывая столь неоднозначную оценку ситуации в юридической среде, губернатор и решила воздержаться от публичного обсуждения данной темы. Уже после заседания совета глава юридического комитета Смольного Анна Митянина сообщила Ъ, что "решение по исполнению постановления УС еще не принято".

Анна Пушкарская

Поезд вышел из тупика Губернатор Валентина Матвиенко обнародовала свое второе послание ЗакСу  »
Юридические статьи »
Читайте также