Губернатор оставил ИТК депутатам

Вчера, 24 июня, состоялось последнее заседание Городской инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК) в старом составе. На этой неделе вступит в силу закон, который окончательно наделит депутатов правом влиять на решения о раздаче городской земли.

В течение последних 2 лет губернатор Владимир Яковлев препятствовал прохождению этого закона. Однако перед уходом в Москву он так и не наложил на закон вето, несмотря на то что большинство специалистов строительного рынка негативно отнеслись к инициативе депутатов и надеялись на такой шаг губернатора.

Разные ветви

Изначально ИТК была создана распоряжением Владимира Яковлева как совещательный орган при губернаторе, поэтому многие участники рынка высказывали предположение, что он может также расформировать этот орган своим решением (распоряжением). Скандалы начались с тех пор, как ИТК стала играть ключевую роль для строительного рынка города (по сути, все городские земли проходят через нее) и привлекла внимание парламентариев.

Комиссия не была расформирована, однако Владимир Яковлев до последнего препятствовал участию депутатов в заседаниях ИТК.

Первый раз после принятия Закона "О внесении изменений в Закон "Об инвестициях в недвижимость" летом 2002 года губернатор наложил на него вето. Законопроект предполагал включение пяти депутатов в состав ИТК.

Второй раз -- когда вето было преодолено, градоначальник ограничил полномочия депутатов правом совещательного голоса, выпустив новое Распоряжение "Об утверждении регламента работы и состава инвестиционно-тендерной комиссии" (№753-ра от 06.09.2001).

Депутаты вновь внесли изменения в закон, уточнив, что имеют право решающего голоса. С юридической точки зрения губернатор мог еще раз наложить вето (уже на новый закон), отсрочив приход депутатов на ИТК. Однако после его отставки депутаты упрочили свои позиции.

Кроме того, с 23 июня в месячном отпуске находится вице-губернатор Александр Вахмистров, председатель ИТК, который также активно выступал против необходимости депутатов влиять на решения ИТК.

Пустые кресла

Основная причина, по которой губернатор и многие представители городской администрации, курирующие строительный комплекс, долгое время противились этому решению, заключается в нарушении принципов разделения властей.

Участники рынка полагают, что депутаты на ИТК в большей степени будут не защищать интересы жителей, а лоббировать интересы отдельных застройщиков.

Тем не менее уже сегодня видно, что депутатский корпус немного охладел к идее управления городской застройкой. Вчера на заседании ИТК большую часть времени все депутаты отсутствовали.

Вопрос о необходимости иметь право решающего голоса оказался излишним, поскольку, в отличие от парламентских мероприятий, на ИТК вопросы о принятии того или иного решения крайне редко решаются голосованием и окончательное решение о предоставлении участка все равно принимает губернатор (ему на подпись представляются подготовленные ИТК распоряжения).

Дарья Рыжкова

Депутаты взялись за лекарства  »
Юридические статьи »
Читайте также