Законы Козака примут до каникул Депутаты не дождались налоговых поправок из Белого дома

Сегодня центристские фракции намерены принять во втором чтении кремлевские законы о местном самоуправлении и региональных органах госвласти, так и не дождавшись правительственных поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы. Профильные комитеты пощадили Москву и Петербург, которые останутся субъектами Федерации и не превратятся в муниципалитеты. Заодно депутаты осложнили регионам введение временной администрации в муниципалитетах с просроченными долгами.

Новые законы об организации региональных органов государственной власти и местного самоуправления, разработанные под руководством замруководителя администрации президента Дмитрия Козака, были приняты в первом чтении 21 февраля. Второе чтение было назначено на апрель. Однако правительство вовремя не прислало в Думу поправок к Бюджетному и Налоговому кодексам, обеспечивающих налоговыми доходами новое распределение полномочий между уровнями власти. Финансовые поправки не пришли на Охотный Ряд до сих пор. Минфин направил депутатам свой проект, не одобренный правительством. Однако вчера совет Госдумы принял решение поставить оба "закона Козака" в повестку сегодняшнего заседания.

С февраля члены думского комитета по делам федерации и региональной политики подкорректировали поправки к закону о региональных органах госвласти. Зампред комитета Владимир Лысенко рассказал "Ведомостям", что на последнем заседании комитета 3 июня депутаты существенно повысили статус Москвы и Петербурга. В принятом в первом чтении законе была прописана возможность образования в Москве и Петербурге общегородских органов местного самоуправления. По словам Лысенко, это фактически предполагало лишение обеих столиц статуса субъектов федерации и вызвало резкие протесты этих регионов. Теперь в рекомендованной для принятия во втором чтении редакции закона глава о специфике Москвы и Петербурга исключена. Местное самоуправление в них будет осуществляться как и сейчас, т. е. на уровне внутригородских территорий.

Поблажек в профильном комитете добились и представители автономных округов, которые по принятому в первом чтении проекту лишались значительной части полномочий и доходов в пользу регионов, в состав которых они входят. Еще в марте окружным руководителям удалось добиться возвращения себе 18 ключевых полномочий. А на последнем заседании комитета в закон была внесена поправка, по которой альтернативное разграничение полномочий между округами и "старшими" регионами может быть введено специальными федеральными законами об отдельных округах.

Председатель комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый говорит, что депутатам удалось добиться изъятия из проекта о местном самоуправлении нормы, по которой полномочия всех местных выборных органов и должностных лиц должны быть прекращены 1 января 2005 г. Теперь всем депутатам и главам районов дадут доработать те сроки, на которые они были избраны. Кроме того, сама реформа стартует только после вступления в силу поправок к Бюджетному и Налоговому кодексам.

Зампред комитета "яблочник" Сергей Митрохин говорит, что депутатам удалось ограничить и возможности региональных властей по введению в муниципалитетах временных финансовых администраций. В принятой в первом чтении редакции было закреплено, что "внешнее управление" вводится при возникновении у муниципалитета просроченной задолженности по долговым или бюджетным обязательствам, превышающей 30% от его доходов. Теперь эта норма дополнена условием, что долг муниципалитета является основанием для введения финансовой администрации, только если у федерального и регионального бюджета нет долгов перед муниципалитетом. Если бы это условие не было введено, говорит Митрохин, "под временные администрации попали бы сотни муниципалитетов".

В последние дни прошли заседания всех думских фракций и депутатских групп, на которых определялась позиция по "законам Козака". КПРФ, СПС и "Яблоко" решили голосовать против, а "Единство", ОВР, "Регионы России" и "Народный депутат" решили поддержать законы.

Виталий Иванов

Интересы городской администрации в судах будут представлять как юристы Административного комитета Санкт-Петербурга, так и соответствующих ее отраслевых и территориальных органов.  »
Юридические статьи »
Читайте также