Дума передумала Законы Козака будут приняты в июне

Контролирующие Госдуму центристы поддержат законы о реформе региональных органов власти и местного самоуправления, не дожидаясь правительственных поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы. Три месяца назад центристы считали, что без этих поправок принимать законы, написанные под началом замглавы администрации президента Дмитрия Козака, никак нельзя.

В субботу премьер-министр Михаил Касьянов направил в Госдуму рабочий вариант поправок в БК и НК, направленных на пересмотр доходных и расходных полномочий уровней власти. Законопроекты были подготовлены Минфином и пока не одобрены правительством. По мнению начальника департамента бюджетной политики Минфина Алексея Лаврова, для их официального внесения в парламент необходимо, чтобы Дума приняла во втором чтении законопроекты, подготовленные комиссией Козака.

Между тем думские центристы, обеспечившие в феврале принятие законов в первом чтении, единственным условием дальнейшей их поддержки ставили именно наличие правительственных поправок в БК и НК. Первоначально парламентарии потребовали от кабинета внести поправки к 1 апреля, но президент Владимир Путин разрешил премьеру готовить документы до первой декады июня.

" поступило много поправок, меняющих расходные полномочия разных уровней власти, поэтому распределение налогов потребует уточнения", - говорит Лавров.

Депутатам пришлось смириться с неспешностью чиновников. Иначе принятие козаковских законов пришлось бы переносить на осень. Как сказал глава фракции "Единство" Владимир Пехтин, вчера координационный совет центристов, на котором присутствовал Козак, решил рассмотреть законы на пленарном заседании 11 июня. Козак выразил надежду, что Дума примет оба законопроекта до каникул.

Зампред объединения "Народный депутат" Анатолий Аксаков обещает, что думцы запишут в законопроекты Козака норму о необходимости принятия поправок в БК и НК. "Если до 1 апреля 2004 г. они не вступят в силу, то автоматически перенесется и вступление в силу законов о разграничении полномочий", - говорит Аксаков. А председатель комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый ( "Единство") отмечает, что предложения Минфина только ухудшают финансовое положение регионов и "депутаты с ними не согласятся". Так что даже хорошо, что правительство не стало вносить их официально, радуется депутат.

Дмитрий Симаков

Правительство отделит творцов от контролеров  »
Юридические статьи »
Читайте также