Уставный суд дал задний ход

Уставный суд Петербурга разослал в СМИ объяснения своего решения, принятого в прошлую пятницу

Глобальное отступление

Напомним, тогда было объявлено, что все нормативно-правовые акты Администрации губернатора признаны утратившими силу. И вот высшая судебная инстанция города вдруг дала задний ход: теперь оказывается что документы, вышедшие из недр опального ведомства, вовсе не отменяются, а вопрос с каждым из них решается индивидуально. Другими словами, все акты действуют, как и раньше, а если кому-то вдруг захочется опротестовать один из них -добро пожаловать в суд.

В марте, когда Уставный суд признал переименование городской администрации в губернаторскую незаконным, все ждали бурных эмоций со стороны Смольного. Однако их не последовало - чиновники думали, как выбираться из создавшейся ситуации. Пока они размышляли, в Уставный суд поступил очередной запрос: законны ли нормативные акты, выпущенные незаконно созданным органом? В прошлую пятницу суд ответил категорично: нет. Сразу после вынесения решения председатель Уставного суда Николай Кропачев вполне четко заявил:

- Все акты, принятые администрацией, подлежат отмене в установленном порядке.

Почему же судьи вдруг дали задний ход?

Юридический коллапс

Похоже, члены Уставного суда поняли, что переборщили. Ведь Администрация губернатора, возглавляемая Виктором Лобко, - один из ключевых департаментов Смольного. Оттуда вышли не десятки, не сотни, а тысячи различных документов, касающихся почти всех сторон жизни города. Отменить их скопом - вызвать в Петербурге юридический коллапс. Особенные трудности могли возникнуть с нормативными актами, которые уже реализованы. Например, администрация согласовала строительство дома, и он уже возведен. Если принимать за основу первоначальный вариант решения Уставного суда, то строительство было незаконным, и здание нужно сносить. А там уже люди живут, которые деньги за жилье заплатили, - налицо нарушение их прав. Та же ситуация с городской собственностью, проданной на аукционах: новые владельцы уже вложили в свои приобретения деньги и вряд ли обрадуются, если им скажут, что покупку надо возвращать. А все потому, что два года назад Администрацию Санкт-Петербурга превратили в Администрацию губернаторапростым переименованием, вместо того, чтобы расформировать старый орган и образовать новый. Никто в Смольном не спорит: подобное действие и вправду было не совсем корректным. Но не вызывать же из-за этого полный паралич города.

Худой мир?

Решения Уставного суда чиновники комментировали охотно. Вице-губернатор Виктор Лобко, которого судебное постановление касалось в первую очередь, высказывался наиболее эмоционально, припомнив судьям все их старые грехи, когда они по своему усмотрению истолковывали Закон "Об Уставном суде Санкт-Петербурга", то есть о самих себе. Но Валентина Матвиенко решила не нагнетать страсти:

- Ничего чрезвычайного в решении суда я не вижу, -сказала губернатор. - Уставный суд признал несоответствующим Уставу города только один пункт из положения об администрации. Никаких серьезных юридических последствий это решение не имеет.

Другими словами - с решением согласна, выполнять его буду, но давайте делать это не во вред городу. Судьям просто некуда было деваться от такого миролюбия. Да и зачем упорствовать? Демонстрация судейской независимости и силы состоялась, можно и успокоиться.

Тем более что и Смольный, и ЗакС ясно дали понять Уставному суду, что у них самих рыльце в пушку: довольно оперативно прошли первое чтение городские законы, запрещающие судьям истолковывать правовые акты, касающиеся их самих, а также устанавливающие порядок отзыва судей. Те намек поняли.

Евгений Гордин

Оправились! Уставный суд вынужден объяснять собственные решения  »
Юридические статьи »
Читайте также