Оправились! Уставный суд вынужден объяснять собственные решения

Уставный суд Петербурга в деле о легитимности существования администрации губернатора пошел на попятную. Вчера вышло очередное разъяснение, в котором по сути опровергается довод о том, что все решения администрации следует признать недействительными. Ранее суд постановил, что отмене подлежат все правовые акты органов государственной власти, органов МСУ, акты должностных лиц, основанные на постановлении об администрации губернатора.

Напомним, что поводом для последнего витка конфликта с Уставным судом стало ходатайство гражданина Игоря Половцева по вопросу толкования постановления Уставного суда от 14 марта 2005 года, которым признано не соответствующим Уставу города создание администрации губернатора путем переименования из администрации Петербурга. Любознательный гражданин спросил, что будет с решениями фактически отмененного органа власти. В ответе суда было сказано, что все действия на основе постановления о губернаторской администрации недействительны.

Понятно, что решение суда вызвало в государственных кругах некоторое беспокойство. По городу поползли слухи о предстоящем правовом коллапсе, который может стать причиной настоящего административного кризиса. Заметив панические настроения, Уставный суд поспешил выпустить еще одно разъяснение. "Признание нормативного правового акта не соответствующим Уставу города не влечет автоматической отмены принятых на его основе других актов. Это означает, что вопрос об утрате юридической силы того или иного акта решается в каждом конкретном случае индивидуально с соблюдением законодательно установленного порядка", - указано в сообщении суда. "И никакие иные нормативные правовые акты, кроме положений пункта 1 постановления правительства "Об администрации губернатора Санкт-Петербурга", на соответствие Уставу Петербурга не рассматривались, и решения по ним не принимались".

Таким образом, Уставный суд сыграл отступление, ведь еще несколько дней назад он требовал отмены всех решений администрации губернатора. Этого и следовало ожидать, ведь вердикт суда, по мнению многих, носил чисто политический характер. А его последствия было даже трудно просчитать. Например, пришлось бы уволить сотни людей, соответственно нарушив их гражданские и конституционные права. А они в свою очередь могли обратиться в суд за их защитой. Есть подозрения, что у главы Уставного суда Николая Кропачева состоялся неприятный разговор с кем-то из влиятельных московских чиновников, который описал ему все негативные последствия, вытекающие из скандального решения.

Александр Нефедов

Два миллиона рублей на округ пообещали депутатам перед принятием решения об УС  »
Юридические статьи »
Читайте также