Два миллиона рублей на округ пообещали депутатам перед принятием решения об УС

Вчера на заседании ЗакСа городской парламент радикально изменил закон "Об Уставном суде", назначив старт перевыборов судей во главе с Николаем Кропачевым на 14 сентября. Таким образом, парламентское большинство во главе со спикером Вадимом Тюльпановым поддержало губернатора Валентину Матвиенко в ее скандальном конфликте с Уставным судом. С подробностями -- Анна Пушкарская.

Напомним, отношения между Смольным и УС вступили в кризисную фазу после того, как в минувшую пятницу УС ужесточил последствия своего решения по упразднению губернаторской администрации. Как сообщили Ъ депутаты "Единой России", вечером накануне вчерашнего заседания их фракция встречалась с Валентиной Матвиенко и Виктором Лобко. Глава города заверила депутатов, что поддержка Николая Кропачева федеральным центром -- "это миф", и сообщила, что не собирается исполнять решение УС об администрации губернатора, так как "оно неправовое".

В свою очередь "единороссы" пообещали губернатору проголосовать за "антикропачевские" поправки к закону "Об УС". Примечательно, что в ходе встречи губернатор проинформировала "единороссов" о проекте корректировки текущего горбюджета, в котором они получат возможность поучаствовать в распределении 2 млн рублей для своих округов в рамках адресных программах. Вчера утром это подтвердил бюджетно-финансовый комитет, разослав соответствующее сообщение депутатам ЗакСа. Не случайно вчера при голосовании к партии власти присоединились представители других фракций, за исключением "Демократической". При этом парламентское большинство проигнорировало заключение юруправления ЗакСа, указавшего на то, что многие поправки противоречат федеральному законодательству, Конституции РФ, а также вступившему в силу решению самого Уставного суда.

Так, вопреки его недавнему вердикту депутаты предоставили губернатору исключительное право согласовывать все кандидатуры, выдвинутые в состав судей УС. Одновременно депутаты отстранили от участия в конкурсе квалификационную коллегию судей (ККС) и узаконили недавнее официальное требование госпожи Матвиенко прекратить полномочия судьи-секретаря УС Веры Ильинской (она возглавляет местную ККС), ограничив срок пребывания в должности действующего состава судей возрастом 65 лет. Кроме того законодатели запретили УС рассматривать и принимать решения о самом себе -- вопреки собственной практике ЗакСа, который дважды за свою историю продлевал срок полномочий депутатов, перенося дату выборов в городской парламент. Войдя во вкус, депутаты даже запретили УС устанавливать собственный регламент -- как это принято для всех органов власти, включая сам ЗакС и городское правительство.

Главная цель всех этих изменений сформулирована в поправке, которая предписывает спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову запустить процедуру переизбрания судей первого состава во главе с Николаем Кропачевым "не позднее 14 сентября 2005 года". Учитывая, что в сентябре истекает лишь пять лет со дня назначения судей, депутаты вчера официально проигнорировали решение УС, отменившего пятилетний срок своих полномочий как не соответствующий Уставу. По мнению экспертов, в случае, если процедура выборов в УС будет запущена по принятому вчера сценарию, он вполне может быть обжалован в городском суде любым потенциальным кандидатом в судьи.

Комментируя принятый закон, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов сообщил, что "ЗакС устранил законодательную неопределенность, которая возникла после решения УС о сроках своих полномочий", однако вице-спикер Юрий Гладков назвал принятый документ "ущербным с юридической точки зрения". А лидер фракции "Российская партия жизни" Олег Нилов уверен, что это "компромисс в конфликте между УС и губернатором, так как он развивался по военному сценарию и обе стороны от этого проиграли".

По информации Ъ, вчера в ЗакС поступили ответы из горпрокуратуры и Контрольного управления президента на обращение депутата Сергея Гуляева о надзоре за исполнением решения УС о губернаторской администрации. По мнению прокуратуры, Смольный уже исполнил это решение, а глава Контрольного управления Александр Беглов переадресовал просьбу депутата полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову. Полпредство и Генпрокуратура пока не заявили о своей официальной позиции.

Ъ будет следить за развитием событий.

Уставщина лучше дедовщины? Вновь разгорелся конфликт Уставного суда и Смольного  »
Юридические статьи »
Читайте также