Решение Уставного суда взяли на контроль

В Санкт-Петербурге продолжает развиваться скандал вокруг постановления Уставного суда (УС), признавшего неуставной процедуру формирования администрации губернатора во главе с вице-губернатором Виктором Лобко. Как стало известно Ъ, Контрольное управление президента РФ и городская прокуратура сейчас рассматривают обращение депутата ЗакСа Сергея Гуляева о проверке исполнения Смольным судебного вердикта. С подробностями Анна Пушкарская.

Напомним, решение УС, отменившего постановление правительства "Об администрации губернатора" в части, касающейся процедуры формирования этой структуры, вступило в силу 14 марта (Ъ подробно писал о нем). Вердикт вызвал жесткое противостояние между Уставным судом во главе с Николаем Кропачевым и Смольным, который отказался ликвидировать ведомство господина Лобко и формировать новый исполнительный орган, обеспечивающий деятельность губернатора и правительства. Вместо этого Смольный мобилизовал общественность на борьбу с самим Уставным судом, подвергнув критике его "дестабилизирующую деятельность". Никаких юридических шагов по исполнению судебного вердикта правительство не предприняло, что и послужило для заместителя председателя комитета по законодательству ЗакСа Сергея Гуляева поводом для обращения в ведомства, контролирующие соблюдение законности органами исполнительной власти. Прокурора Санкт-Петербурга Сергея Зайцева депутат просит принять "необходимые меры прокурорского реагированиядля исполнения губернатором и правительством постановления Уставного суда". Одновременно депутат предложил провести проверку исполнения вердикта и начальнику Контрольного управления президента РФ Александру Беглову, ссылаясь на то, что к президентским полномочиям относится такая мера федерального воздействия, как отрешение от должности губернатора "за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, в том числе, вступившего в силу судебного решения".

В комментарии Ъ господин Гуляев назвал позицию губернатора и ее команды "опасным прецедентом, который может привести к правовому беспределу в городе". По данным Ъ, в городской прокуратуре обращение господина Гуляева уже рассматривается управлением по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов. Однако источники Ъ в прокуратуре уверены, что "вопрос чисто политический и к праву отношения не имеет, а ответ депутату будет зависеть от личного решения господина Зайцева". В Контрольное управление президента в Москве депутатский запрос поступил только в минувшую пятницу и сразу же был направлен господину Беглову. По его реакции, вероятно, и можно будет оценить позицию Кремля в конфликте между господином Кропачевым и госпожой Матвиенко.

Отметим, что на официальных мероприятиях в честь Дня Победы господин Лобко был все время рядом с губернатором, в то время как господина Кропачева (главу одного из трех органов городской власти) на них даже не пригласили. В свою очередь член правительства и представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский вчера заявил Ъ, что Смольный вовсе не игнорирует судебный вердикт, а лишь отложил его выполнение "до принятия ЗакСом закона о структуре исполнительных органов власти" (ожидающего второго чтения). Таким образом, по версии господина Бродского, арбитром в споре об устройстве Смольного должен выступить городской парламент, большинство в котором, как известно, занимает просмольнинская фракция "Единая Россия".

Тем временем, по данным Ъ, в Уставный суд поступило ходатайство от одного из бывших руководителей муниципального совета #7 Игоря Половцева о разъяснении антисмольнинского вердикта. Так что теперь суду самому предстоит поставить точку в дискуссии по поводу трактовки скандального решения, ответив на конкретный вопрос -- прекратила ли администрация губернатора свое юридическое существование и легитимны ли правовые акты, принятые с ее участием. Напомним, в УС также дожидается рассмотрения еще один запрос господина Гуляева -- о легитимности ряда других структур Смольного и возглавляющих их членов кабинета Валентины Матвиенко. По словам господина Гуляева, на недавней встрече с Демократической фракцией ЗакСа губернатор лично просила его отозвать свое заявление, однако получила отказ.

Подкручивая УС Продолжается конфликт Смольного и Уставного суда  »
Юридические статьи »
Читайте также