Киотский протокол и климат на планете

Вчера вступил в силу Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата, сообщает международное информационное агентство Reuters. Подписавшие протокол страны обязались к 2012 году сократить на 5,2 процента выбросы вредных газов в атмосферу по сравнению с показателями 1990 года.

Документ, имеющий целью сокращение выбросов газов, способствующих глобальному потеплению, был подписан в 1997 году на состоявшемся в Киото под эгидой ООН международном саммите. Как уточняет РИА "Новости", осуществить соглашение стало возможным после ратификации протокола в России осенью 2004 года. Голос России, на долю которой приходится 17,4 процента выбросов парниковых газов, стал решающим для вступления документа в силу.

Протоколом определено, что 39 промышленно развитых стран мира будут обязаны сокращать выбросы углекислого газа и пяти других веществ, присутствие которых в атмосфере влияет на изменение климата на планете. Однако Соединенные Штаты, являющиеся самым масштабным поставщиком вредных выбросов, к протоколу не присоединились. Проигнорировали соглашение также Китай и Индия.

По мнению главы Росгидромета Александра Бедрицкого, Киотский протокол выгоден для России, "так как является стимулом для внедрения новых технологий, позволяющих и сберечь ресурсы, и сократить выбросы". Кроме того, по оценкам экспертов, за пять лет после ратификации Киотского протокола инвестиции в экономику России могут составить порядка 50 миллиардов долларов.

Однако у участия России в Киотском протоколе есть и противники. Так, советник президента России Андрей Илларионов уже заявлял, что из-за ограничений, вводимых этим документом, Россия не сможет удвоить ВВП за десять лет. Он считает также, что Россия не сможет продавать квоты на выброс в рамках Киотского протокола.

Экологи не оставляют попыток убедить США присоединиться к протоколу, тем более что правительства Китая и Индии заявили, что не намерены присоединяться к соглашению до тех пор, пока оно не будет ратифицировано в США. "Само по себе Киото многого не принесет, однако это соглашение создает базу для дальнейших действий", - цитирует Reuters слова Кристиана Тангена, главы норвежской экологической организации Point Carbon.

Однако некоторые европейцы также скептически оценивают перспективы протокола. "Даже если бы Киотский протокол был бессрочным, он не оказал бы ощутимого воздействия на климат", - заявил датский писатель Бьорн Ломборг, автор "Скептического эколога".

"Российский протокол" вступает в силу  »
Юридические статьи »
Читайте также