Победа нетрудная, но важная

Петербург стал победителем федерального конкурса на право создания особой экономической зоны (ОЭЗ).

Как рассказал в Балтийском информационном агентстве председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга Владимир Бланк, победа городу далась легко, хотя на 6 "призовых мест" претендовали 72 проекта из 47 регионов страны: она была предопределена всей более чем 300-летней историей развития Петербурга, накопившего колоссальный и разносторонний потенциал. Наш город представил на конкурс 2 заявки на организацию ОЭЗ - производственной, в нежилой зоне пос. Металлострой, и технико-внедренческой, на участке "Нойдорф" и в районе Ново-Орловского парка. Однако глава Минэкономразвития РФ Герман Греф сообщил о решении не создавать промышленно-производственные зоны в Москве, Московской области и Петербурге - регионах, инвестиционный потенциал которых и без того высок. "Хотелось бы создавать такие зоны в регионах, имеющих высокий, но недостаточно развитый потенциал", - отметил министр.

Таким образом, петербургская технико-внедренческая ОЭЗ будет создана на двух участках: "Нойдорф" и в районе к северу от Ново-Орловского лесопарка.

Как подчеркнул Владимир Бланк, "мы довольны результатами конкурса. Создание в Петербурге особой экономической зоны технико-внедренческого типа в наибольшей степени отвечает его потенциалу и интересам. Эта ОЭЗ будет ориентирована на компании, работающие в сфере высоких технологий. Она призвана обеспечить развитие сферы высоких технологий, создать дополнительные рабочие места, увеличить поступления в бюджет города, создать инвесторам наиболее привлекательные условия, вызвать дополнительный приток инвестиций. Это в целом будет способствовать повышению конкурентоспособности Петербурга".

7 октября между Петербургом и финской компанией "Технополис Оюдж" (которая предполагает инвестировать в проект около 220 млн евро) был подписан меморандум о сотрудничестве по созданию технопарка в "Нойдорфе". "Я надеюсь, что нам удастся сформировать самый крупный технопарк в России и, возможно, один из самых крупных в Европе", - сказал Владимир Бланк.

Интерес и желание участвовать в создании ОЭЗ проявили такие известные научные и научно-производственные организации, как физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, Санкт-Петербургский государственный университет, Политехнический и Электротехнический (ЛЭТИ) университеты. Институт прикладной астрономии РАН, ОАО "Радар ММС"...

Как подчеркнул Владимир Бланк, правительство города сделает все возможное для эффективного использования территории ОЭЗ. Благодаря реализации проекта Петербург не только получит высокооплачиваемые рабочие места - не меньшее значение имеет и создание системы жизненных перспектив для талантливой молодежи, которой немало среди 400 тысяч петербургских студентов.

Кроме того, пока промышленность нашего города лишь на одну треть представляет собой современное высокотехнологичное производство, тогда как необходимость существенного роста экономики требует довести этот показатель до 60-70 процентов. ОЭЗ позволит Петербургу решить и эту задачу.

Юридически особая экономическая зона - определяемая правительством РФ часть территории страны, где действует особый режим предпринимательской деятельности, землепользования, а также льготный административный, таможенный и налоговый режим, что призвано стимулировать инвестиционную активность резидентов зоны. В соответствии с действующим законодательством могут создаваться особые экономические зоны двух типов: промышленно-производственные и технико-внедренческие. Однако правительство РФ предполагает ввести еще два типа ОЭЗ: туристско-рекреационные и портовые. Федеральные конкурсы на право создания таких особых зон могут состояться уже в 2006 г.

Позиция губернатора Петербурга и правительства города совершенно определенна: наш город будет участвовать в любых мероприятиях, которые могут служить его благу, и, соответственно, примет активное участие и в этих конкурсах.

Михаил Журавлев

Технопарк особо крупных размеров  »
Юридические статьи »
Читайте также