Ратификация Киотского протокола: достижение или ошибка?

На днях Государственная дума, а затем и Совет Федерации ратифицировали Киотский протокол. Теперь этот важный экологический документ должен подписать президент. В связи с этим корреспондент "ВП" Ирина Белая обратилась к профессору, доктору географических наук, заведующему кафедрой динамики атмосферы и космического землеведения Российского государственного гидрометеорологического университета Казимиру Кондратовичу с просьбой рассказать о том, что дает России ратификация Киотского протокола, ведь известно, что ряд стран, в том числе США и Австралия, отказались подписать этот документ.

- Я, как и большинство российских ученых, считаю, что это ошибочное решение. Ратификация Киотского протокола вряд ли решит проблему антропогенного роста парникового эффекта и, как ее следствие, проблему глобального потепления, которая сегодня - самая горячая в науке. США и Европейский Союз выделяют на научные исследования современных изменений климата миллиарды долларов и евро. 150 американских ученых, к примеру, не так давно подготовили десятилетнюю программу по всестороннему изучению причин изменения климата.

Однако роль антропогенного фактора явно завышена. Природная изменчивость климатической системы велика, и рост температуры в ХХ веке вполне объясним и без обвинения современной цивилизации.

Сначала в 1992 году в Рио-де-Жанейро была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата. А в 1997 году в древней столице Японии Киото на основе рекомендаций международной группы экспертов был подписан протокол, предусматривающий сокращение выбросов парниковых газов, которые являются причиной глобального потепления.

Перед группой промышленно развитых стран поставлена задача сокращения выбросов на 5,2% к 2008 - 2012 годам относительно уровня 1990 года. Странам, которые превысят допустимый уровень выбросов, придется купить квоты у тех стран, которые загрязняют воздух меньше, или платить штрафы.

Человечество не первый раз сталкивается с угрозой экологической катастрофы. Соглашение СССР и США о запрещении испытаний ядерного оружия позволило избежать радиационного заражения. Монреальский протокол 1987 года после появления озоновых дыр в 1985 году запретил производство фреонов (атомарный хлор, освобождающийся из фреона при очень низких температурах, уничтожает около миллиона молекул озона). С проблемой же ограничения выбросов СО2 и стабилизацией климатической системы дело обстоит сложнее. Ведь все страны сжигают ископаемое топливо, запасы которого формировались в течение сотен миллионов лет.

Парниковые газы обладают свойством частичного поглощения длинноволновой радиации земной поверхности и облачности. Без них температура у земной поверхности была бы на 33 0С ниже наблюдаемой. Глобальная температура воздуха сейчас близка к 14 оС - она возросла в XX веке на 0,6 оС ( 0,2 оС).

Известный философ Василий Розанов в начале XX века писал: "Мало солнышка - вот все объяснение русской истории". Уточним это справедливое в сущности замечание. Не солнышка, а тепла не хватает нашей стране, большую часть которой занимает вечная мерзлота, а зимой в Восточной Сибири формируется планетарный очаг холода.

Обширное море тайги в России поглощает углекислого газа в 1,5 раза больше, чем его выбрасывается в атмосферу. Таким образом, Россия является донором в процессе вывода углекислого газа из атмосферы, и в таком случае нашей стране лучше сосредоточиться на борьбе с лесными пожарами и сохранении этого поистине бесценного таежного моря. К тому же повышение содержания СО2 способствует росту урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Автор пионерских работ и инициатор исследований парникового эффекта, единственный в России лауреат премии "Голубая планета" Михаил Иванович Будыко в своем последнем в жизни выступлении на ученом совете в Государственном гидрологическом институте сказал, что не надо сокращать выбросы СО2 - это позволит прокормить около миллиарда голодающих.

Кстати, в 2000 году в России по сравнению с 1990 годом выбросы парниковых газов были сокращены на 32%, на Украине - на 50%. В нашей стране сейчас работает лишь пятая часть промышленных предприятий от уровня 1985 года. Казалось бы, вот и продавайте квоты, чтобы потекли инвестиции. Но когда энергетика и все отрасли хозяйства оживут и станут подниматься, квот уже не хватит, и штрафные санкции сделают невозможным экономическое возрождение России. А под зелеными флагами охраны природы откроются новые шлюзы утечки капиталов из страны за ее рубежи. Выбросы парниковых газов могут превратиться в товар.

Президент Буш сенсационно отказался ратифицировать Киотский протокол, так как его рекомендации "могут нанести ущерб экономике США". А ведь эта страна дает более 20% от объема мировых выбросов: на каждого гражданина США приходится 20,6 тонны СО2 в год (в России - 10,3 тонны).

Осенью 2003 года я был одним из участников Всемирной конференции по изменению климата, которая проводилась в Москве по инициативе нашего президента. До настоящего времени неясно, какие факторы в действительности определяют современные тенденции к изменению климата. Однофакторные сценарии антропогенного потепления вызывают сомнения и у Российской академии наук, и у большинства ученых России. Отсутствуют научные основы введения юридических обязательных ограничений выбросов углерода и других газов в атмосферу Россией и другими странами СНГ. Даже полное выполнение рекомендаций Киотского протокола не предотвратит дальнейший рост содержания углекислого газа в атмосфере. Поэтому я считаю, что ратификация Россией Киотского протокола является исторической ошибкой.

Россия начнет торговать воздухом  »
Юридические статьи »
Читайте также