Россия начнет торговать воздухом

Российские предприятия могут заработать на продаже квот вредных для атмосферы выбросов.

Депутаты Государственной думы РФ поддержали ратификацию Киотского протокола.

Судьба Киотского протокола была решена заранее, еще на майском саммите Россия -- ЕС, проходившем в Москве. Наша страна заинтересована в подписании протокола, в первую очередь потому, что это может облегчить вступление в ВТО.

Направленный на снижение вредных промышленных выбросов в атмосферу договор позволяет торговать квотами. Иными словами, предприятия, которые загрязняют атмосферу выше установленной нормы, могут купить квоту у тех предприятий, которые ее не вырабатывают.

По мнению заместителя генерального директора ЗАО "Концерн Лемо" Андрея Понамарева, ратификация Киотского протокола выгодна как лесопромышленной отрасли, так и энергетикам, сфере ЖКХ.

"По нашим экспертным оценкам, около 20% инвестиций можно привлечь за счет торговли квотами или проектов совместного осуществления (биотопливо).

Однако многое зависит от того, какую политику будет проводить правительство в этом вопросе. Ведь протокол могут ратифицировать, а рыночные механизмы при этом не будут действовать", -- считает Андрей Понамарев.

цифры

- До конца 2004 г. страны ЕС должны распределить свои квоты между 16 тыс. европейских компаний, ответственных за 40% выбросов в Европе.

Марина Соколовская

Россия приняла Киотский протокол  »
Юридические статьи »
Читайте также