Вынужденное решение Правительство России одобрило ратификацию Киотского протокола

Кабинет министров поддержал вчера проект федерального закона «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата». Заинтересованным ведомствам поручено в трехмесячный срок подготовить комплексный план действий по реализации Киотского протокола. Теперь документ направляется в Государственную Думу, сообщило РИА «Новости».

Советник президента РФ Андрей Илларионов считает ратификацию Киотского протокола вынужденным политическим решением. «Нужно отдавать себе отчет, что это политическое решение, это вынужденное решение. Это не то решение, которое мы с удовольствием принимаем», — сказал Илларионов на заседании правительства, где рассматривается вопрос о ратификации Киотского протокола. «Это решение наносит ущерб нашим национальным интересам и в краткосрочной, и среднесрочной, и долгосрочной перспективе», — добавил он.

Поэтому, считает советник президента, нужно предпринять шаги, чтобы минимизировать последствия от принятия этого решения. Илларионов вновь заявил, что ратификация Киотского протокола не позволит решить задачу удвоения ВВП. «В условиях ограничений, установленных первой фазой Киотского протокола (2008 — 2012), удвоение ВВП невозможно. Это та реальность, которую мы должны понимать», — сказал советник президента России.

По его словам, проведенные исследования показывают, что разница в объеме произведенного ВВП в случае ратификации протокола может составить минимум $400 миллиардов в ценах 2004 года, если ориентироваться на удвоение ВВП за 10 лет. «Если ориентироваться на удвоение ВВП в более короткие сроки, то разница может составить порядка $1 триллиона в ценах 2004 года, или около $7 тысяч на душу населения», — добавил Илларионов. «Примерно такой объем экономических ресурсов не будет произведен в России (в случае ратификации Киотского протокола)», — сказал он.

Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко в своем выступлении по этому вопросу отметил необходимость четко выстроить стратегию на создаваемом, как он выразился, «глобальном рынке воздушных прав». Он назвал этот рынок «интересным и перспективным». Христенко, как и выступавший перед ним Илларионов, высказал скепсис относительно научных оснований антропогенных причин глобального изменения климата. «Нужны глобальные периоды наблюдений, чтобы проследить эти процессы», — сказал министр. «Нужно дожить, как минимум, до следующего ледникового периода», — пошутил он. Глава Минпромэнерго также отметил, что в вопросе реализации квот есть определенные риски, поэтому нужно выработать четкую стратегию действий России в этом новом секторе глобального рынка.

Протокол внесли в правительство  »
Юридические статьи »
Читайте также