Киотский протокол поможет Петербургу заработать

Благодаря этому документу местное предприятие продаст Нидерландам квоту на загрязнение окружающей среды. На прошлой неделе в Петербурге прошла V Международная конференция "Участие России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола: энергетический диалог Россия -- ЕС".

Помимо вопросов, связанных с ратификацией Киотского протокола, которая ожидается в России в сентябре 2003 г., на мероприятии обсуждались нюансы продажи российскими предприятиями квот на загрязнение окружающей среды странам ЕС. Как стало известно "ДП", единственной российской компанией, которая обладает реальными шансами на экспорт квот за рубеж, является петербургское ЗАО "Концерн "Лемо" (см. "ДП" №141/02, www.dp.ru).

Невидимые деньги

Механизм продажи квот основан на том, что Россия не исчерпывает своей квоты на выброс углекислого газа в атмосферу: по итогам 2001 г. она дотянула только до 82%. Голландское правительство в качестве покупателя было выбрано россиянами потому, что энергетика Нидерландов по большей части работает на угле и ежегодно превышает квоту, за что страна вынуждена платить штрафы. "Лемо" собирается продать голландцам "условные 120 тыс. т углекислого газа", на которые фирма сократит выброс вредных веществ в атмосферу благодаря постройке комбината по производству пиломатериалов в Волховском районе Ленобласти на базе ОАО "Сясьский ЦБК" (см. "ДП" №154/01, www.dp.ru). Деньги, полученные от покупки этой квоты, руководство "Лемо" планирует направить на строительство нового энергетического узла. Этот энергоблок будет работать по шведской технологии (котлы изготовят российские заводы), которая позволяет достичь совокупного кпд 80%.

Новое дело

Весной этого года правительство Нидерландов провело первый тендер на закупку квот у России. В тендере участвовало помимо "Лемо" четыре российские ГРЭС, подведомственные РАО "ЕЭС России" и выступившие с различными энергетическими проектами. Однако победа досталась ЗАО "Концерн "Лемо". Теперь решающее слово за голландским фондом Erapt, который финансирует проекты правительства Нидерландов. Весной 2004 г. он должен будет взвесить все за и против и принять решение о закупке квоты. По словам заместителя генерального директора "Лемо" Андрея Пономарева, пока не ратифицирован Киотский протокол, российские предприятия могут сотрудничать исключительно с правительствами европейских стран. После же его ратификации закупать квоты смогут не только чиновники, но и западные фирмы. "Таким образом, сотрудничество приобретет межкорпоративный характер", -- уверен он. По словам Андрея Пономарева, сейчас многие компании в странах ЕС в настоящее время вынуждены покупать более дорогие виды топлива и потом платить штрафы за их "экологическую неблагонадежность". А после ратификации Киотского соглашения они смогут просто закупать квоты. Мягко говоря, невысокий уровень участия российских компаний в таких тендерах Андрей Пономарев объясняет следующим образом: "Это новый бизнес, его никто не знает".

Алексей Коломенцев

Экологи выступают за государственное регулирование эмиссии парниковых газов  »
Юридические статьи »
Читайте также