Депутат Госдумы предлагает ввести международный механизм компенсации за охрану природы

Затраты России на охрану окружающей среды, в том числе на сохранение лесного фонда составляют до 30-40 млрд. руб в год, однако компенсировать эти средства нашей стране не удается, заявил сегодня заместитель председателя комитета по экологии Госдумы РФ Александр Косариков.

Выступая на круглом столе «Киотский протокол: плюсы и минусы в развитии нефтегазового бизнеса», депутат высказался за создание международного закона, который регулировал бы ответственность за выбросы парниковых газов, а также механизм компенсации за снижение их уровня. Косариков предложил создать коалицию стран – экологических доноров мира, куда могли бы войти Россия, Бразилия, Канада, африканские экваториальные государства. С ее помощью, считает депутат, можно будет поставить вопрос о компенсации средств со стороны индустриально развитых государств, вклад которых в защиту природы не пропорционален ущербу, наносимому ими.

Косариков подчеркнул, что если компенсационный механизм такой организацией будет выработан, это поможет России выплатить часть государственного долга.

Россия сомневается Нужно ли ратифицировать Киотский протокол бесплатно  »
Юридические статьи »
Читайте также