Технопарк особо крупных размеров

Для создания в Петербурге крупнейшего технопарка в России и одного из самых больших в Европе теперь препятствий нет. В начале недели глава Министерства экономического развития России Герман Греф объявил итоги конкурса на право создания особых экономических зон (ОЭЗ ) в стране. Было подано 72 заявки из 47 регионов. Среди шести регионов - победителей конкурса назван Петербург. Заявка области на организацию производственно-промышленной зоны в Усть-Луге в число победителей не вошла. Вчера председатель комитета экономического развития города Владимир Бланк рассказал, как будет обустраиваться новая ОЭЗ.

Правительство города подавало заявки на организацию двух ОЭЗ - технико-внедренческой и промышленно-производственной. Однако министр экономразвития России заявил, что промышленно-производственные зоны создавать в Москве и Петербурге не планируется, поскольку их "инвестиционный потенциал и так высок". А вот право на создание зоны технико-внедренческого типа северной столице предоставлено.

ОЭЗ планируется организовывать на двух площадках-на территориях севернее Ново-Орловского парка (130 га) и промзоны "Нойдорф" в Стрельне (40 га). Петербургу помогло, в частности, то, что еще до объявления результатов конкурса известная финская компания, специализирующаяся на строительстве технопарков в Европе, подписала соглашение о намерениях создать в Петербурге технопарк площадью 200 тысяч квадратных метров, который может стать одним из самых больших на континенте. В его строительство финны готовы инвестировать 220 млн евро. Другими выигрышными аспектами нашей заявки, по словам Владимира Бланка, стали налоговые льготы, предоставляемые городом для инвесторов, полная инженерная подготовка территории, наличие высококвалифицированных кадров. И потому уже более десяти петербургских и иностранных компаний, научных институтов, таких как Физико-технический институт имени Иоффе, Политех, ЛЭТИ, заявили о своем желании участвовать в обустройстве нашей технико-внедренческой ОЭЗ.

Ожидается, что благодаря реализации проекта появится возможность привлечения дополнительных инвестиций в сферу Hi-Tech, и может быть организовано около тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. Кстати, по утверждению председателя. экономического комитета, треть промышленных предприятий Петербурга- высокотехнологичные производства.

***

Справка "Известии"

Статус особых экономических зон территориям присваивается на 20 лет. В ОЭЗ действует свободный таможенный режим, иностранные товары там продаются без импортных пошлин, а российские - без экспортных. Для предприятий, обосновавшихся в ОЭЗ, на 12% снижается единый социальный налог, существуют и другие преференции. По предварительной оценке затрат на инженерно-транспортную подготовку, ОЭЗ в ближайшие 5 лет потребуется 1500 млн рублей. Из них 50% затрат выделяется федеральным бюджетом.

Олег Рогозин

Госдума РФ приняла законопроект  »
Юридические статьи »
Читайте также