План принят

Вчера в первом чтении принят закон о новом генеральном плане развития Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга до 2015 года с перспективой до 2025 года.

За проект проголосовали 43 депутата, против - только один. "Генплан станет гарантом цивилизованного строительства и стабильного развития города, с его принятием появится полноценное правовое градостроительное поле, город будет двигаться к европейским стандартам", - заявил представлявший проект вице-губернатор Александр Вахмистров. Теперь до 10 сентября к проекту будут предлагать поправки, и осенью он будет принят окончательно.

Впрочем, несмотря на почти единодушную поддержку, вопросы к проекту все-таки остались. Они связаны и с "уплотнительной застройкой", и с "Балтийской жемчужиной", и со строительством нового терминала "Пулково-3", и с возможным "намывом" земли под новые кварталы на западе Васильевского острова.

Последний вопрос, по словам депутата Михаила Амосова, не обсуждался, когда в прошлом году Законодательное собрание рассматривало концепцию нового генплана. К тому же эта стройка, как известно, вызывает большие споры и даже массовые протесты жителей Васильевского.

Заметим: вчера перед зданием Мариинского проходил митинг, участники которого - Движение гражданских инициатив, организация "Защитим остров Васильевский!" и "Петербургское гражданское сопротивление", - требовали не принимать сейчас законопроект о новом генплане, а провести сначала депутатские слушания, досконально разобраться, получить заключения экспертов и выяснить мнение горожан по наиболее проблемным вопросам. С предложением об изменении проекта Генплана и решении вопроса о застройке Васильевского острова при помощи отдельного закона к депутатам и губернатору обратилось и питерское отделение "Яблока".

Время для того, чтобы скорректировать эту ситуацию и решить "островную" проблему так, чтобы учесть интересы жителей, еще есть. Ну а сам факт принятия генплана, как отмечали все депутаты, безусловно, положителен - это документ, определяющий "вектор" развития города на много лет вперед.

Продолжение темы - на стр. 5.

Виктория Работнова

Генеральный план города получил одобрение Двадцатый за 302 года генплан вступит в силу с января 2006 г.  »
Юридические статьи »
Читайте также