Генеральный план города получил одобрение Двадцатый за 302 года генплан вступит в силу с января 2006 г.

СПб. С принятием нового Генерального плана бизнес получит четкие указания, где, что и какой высоты можно строить. Ясность не помешает покупателям недвижимости.

Вчера новый генплан был принят в первом чтении Законодательным собранием СПб (19012)*. Главное отличие нового генплана от предыдущих - доступность. Проект поступит в свободную продажу уже этим летом.

При этом повлиять на документ ни бизнес, ни горожане уже не смогут. Значительно Генеральный план не изменится, поскольку поправки имеет право подавать только губернатор. "Это сделано намеренно, чтобы лоббисты не кинулись в парламент со своими коррективами", - пояснил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) (41636)* Александр Викторов.

Взамен горожане получат стабильность, а застройщики - четкие правила игры. Застройщики сходятся в одном: генплан замечателен уже самим фактом своего принятия. Однако появились и первые замечания к содержанию генплана. "Мы скептически относимся к способности тех, кто проектировал генплан, правильно оценить коммерческое назначение территории и ее наиболее эффективное использование. К сожалению, их понимание коммерческой стороны строительства оставляет желать лучшего", - полагает заместитель генерального директора ООО "Стройкорпорация "Элис" (81663)* Всеволод Глазунов. Директор департамента развития холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" (85922)* Олег Кутуев полагает, что принятие генплана не осложнит реализацию планов застройщиков: "Наши новые проекты, которые согласовывались с КГА, уже включены в генплан, хотя на них еще не получены разрешения на строительство".

Генеральный директор ЗАО "Строймонтаж" (21633)* Сергей Филиппов считает, что реальные выводы о качестве и значении этого труда можно будет сделать только со временем: "Для себя мы уже выделили один из существенных плюсов этого документа: генплан предусматривает перемещение промышленных предприятий из центра города на окраины. Наша компания, например, давно предлагает городским властям всерьез заняться решением проблемы Выборгской наб. У нас даже были определенные проработки в этом проекте, однако пока никаких действий городом не предпринимается".

Мария Тирская

Все пойдет по плану  »
Юридические статьи »
Читайте также