Все пойдет по плану

Городское правительство одобрило закон о Генеральном плане развития Санкт-Петербурга. Теперь его должен утвердить городской парламент. Как только это произойдет - а в том, что это случится, власть и секунды не сомневается, - петербуржцы смогут вздохнуть полной грудью. Поскольку, по словам губернатора Валентины Матвиенко, с этого момента город будет жить по закону, а не по понятиям.

Генплан определяет стратегию развития города на ближайшие двадцать лет. Ознакомившись с ним, каждый поймет, что к 2025 году жизнь станет лучше, а жить станет веселее. Доходы петербуржцев должны увеличиться в 3,5 раза. Появятся новые жилые кварталы, и обеспеченность горожан жильем вырастет с 21 кв. м на человека до 35 кв. м. Ветхое жилье ликвидируют. Промышленные предприятия выведут из центра. Садов и скверов будет больше, а дышать в городе станет легче. Появятся новые станции и ветки метро. Достроят КАД, дамбу, Западный скоростной диаметр и пробьют новые внутригородские магистрали. Возведут новые мосты через Неву. Въезд в центр сделают платным, на окраинах построят перехватывающие парковки, и об автомобильных пробках можно будет забыть.

Кроме того в ближайшем будущем Петербург должен стать не только промышленным и научным центром, крупным транспортным узлом, но и туристической меккой. Ежегодно его будет посещать более 6 миллионов гостей.

Многотомный документ выдержал более 200 общественных слушаний. Самые ожесточенные споры вызвали планы корректировки зон охраны памятников истории и культуры центральных районов города. И неслучайно. К обещаниям светлого будущего все уже привыкли. А то, что оно никак не может наступить: так для этого всегда есть объективные обстоятельства. Иное дело - сокращение охраняемых территорий почти в четыре раза. Тут город только теряет, ничего не приобретая взамен, кроме вольного обращения с памятниками, исключенными из охранной зоны. Поэтому против сокращения охранных зон протестовали депутаты и культурная общественность города. Однако чиновники настаивают на том, что чем меньше будет охраняемая территория, тем лучше сохранится исторический облик города.

Основное отличие нового, двадцатого по счету с момента основания Петербурга, Генерального плана развития города в том, что он оформлен в виде закона, а значит, обязателен к исполнению. Депутатам дан наказ принять закон в первом чтении до ухода на каникулы и окончательно утвердить уже в сентябре. Время выбрано не случайно. Вряд ли, отдыхая, парламентарии будут тщательно изучать планы развития города, выискивать и обсуждать спорные моменты. И трудно ожидать от расслабленных после отпуска депутатов жарких баталий. А значит, на радость разработчиков утверждение нового закона в ЗакСе должно пройти без сучка без задоринки. В этом случае жить по плану город начнет со следующего года.

Михаил Северов

У генплана есть все шансы  »
Юридические статьи »
Читайте также