Генплан разрушения Северной столицы?

6 июля в петербургском ЗакСе состоится первое чтение проекта Генерального плана развития Петербурга. Помимо всего прочего, этот многострадальный документ содержит в себе концепцию намыва земельных территорий в западной части Васильевского острова. Некоторые эксперты, как мы рассказывали в одном из прошлых номеров, сомневаются в том, осуществима ли в принципе эта затея, возводимая ими не иначе как в ранг крупномасштабной аферы.

Цена вопроса - примерно три миллиарда долларов, которые, не исключено, или утопят в воде, или попросту разложат по карманам заинтересованных лиц. Между тем разгораются и народные страсти. Местные жители, проживающие в домах на набережной, категорически не согласны с тем, что перед их окнами вместо морского пейзажа на насыпанной в воду гигантской куче земли возникнет новостройка, портовые терминалы для приема круизных лайнеров и двенадцатиполосное шоссе Западного скоростного диаметра.

Впрочем, опасения местных жителей, как, собственно, и поддержавшей их общественности, выходят далеко за рамки местечкового недовольства. Намыв, по мнению протестующих, чреват техногенными катаклизмами общегородского характера. Так, к примеру, ветер, дующий со стороны залива, будет относить выхлопные газы машин, движущихся по новому шоссе, ядовитым облаком в центр Северной столицы. Кроме того, высокая влажность воздуха в этом районе может привести к тому, что в легкие проживающих в непосредственной близости от дороги горожан станет поступать концентрированный коктейль с ядовитыми веществами, вследствие чего среди местных жителей возрастет количество онкологических больных.

Существует еще масса подобного рода доводов против намыва. С другой стороны, очевидно и то, что в таких мегаполисах, как Петербург, никто не застрахован от дурных последствий строительства и иных побочных эффектов прогресса. Важнее другое - как в связи с подобным ходом событий власти ведут диалог с горожанами.

И здесь петербуржцев, похоже, опять нагрели. Во всяком случае, об этом говорят члены недавно созданной общественной организации "Защитим остров Васильевский" (ЗОВ). Сразу оговоримся: ЗОВ не ангажирован ни одной из политических сил, стремящихся заработать рейтинговые очки на очередном скандальчике. В организацию входят люди разных политических взглядов, кроме того - разных возрастов. Так что это не объединение пассионарных бабулек, которым нечего делать, как только чесать языки и нагнетать страсти.

Представители этой организации рассказывают, что 27 апреля на общественных слушаниях, кое-как организованных в районе Комитетом по градостроительству, буквально все собравшиеся выступали против создания намывных территорий. Позднее представители ЗОВа пытались получить копию протокола заседания, однако под разными предлогами чиновники отказывали их просьбам. По прошествии более чем двух месяцев эта копия так и не получена. Зато в местных газетах появляются бравурные публикации, в коих сообщается, что в целом жители одобряют проект намыва.

Удивительно и то, что, как утверждают представители ЗОВа, сей проект был забит в Генплан в том виде, в котором уже позднее, под названием "Окно в Европу" стал победителем городском конкурса. Похоже, таким вот незатейливым образом кое-кто решил облапошить целый город, отчетливо понимая, что подобная идея несостоятельна, за исключением личной выгоды. Или же сэкономить на тех, кто станет очередной жертвой строительства.

Версия Василия Щукина

Браслет на теле  »
Юридические статьи »
Читайте также