Браслет на теле

До принятия нового Генерального плана Петербурга осталось три месяца. Одобренный городским правительством закон о Генплане теперь предстоит утвердить в Законодательном собрании. После этого, пообещала Валентина Матвиенко, "мы будем жить не по понятиям, а по закону".

Существенных изменений за последние полгода Генплан не претерпел. Он ориентирован на перспективу до 2015 года с прогнозом до 2025-го. Чиновники обещают снизить смертность и повысить рождаемость, доведя к 2015-му численность населения до 5 млн человек. Доходы населения вырастут в 3,5 раза, средняя зарплата составит 15 - 17 тысяч рублей в месяц (об инфляции Генплан умалчивает). Через 10 лет жизнь станет, несомненно, прекраснее. На каждого петербуржца будет приходиться как минимум по 29 жилых кв. метров. Количество офисных площадей удвоится, а промышленным предприятиям придется переселиться в Ленобласть и в промзоны. Кроме того, Петербург станет туристической меккой, готовой принимать по 6 млн гостей в год.

Где собираются строить новые дома? В историческом центре (вдоль берегов Невы и на других набережных, которые освободят от промышленности); на южном направлении (вдоль проспекта Стачек, Московского и продолжения Измайловского проспектов и на территориях станции Московская-Товарная); на побережье Финского залива и Васильевском острове. Будет создан новый общественно-деловой центр в районе Пулково. Планируется осваивать территории на подъездах к Петербургу (Парголово, Обухово, Шушары, Авиагородок, Бронка), в Красносельском районе (комплекс "Балтийская жемчужина"). А также намывать новые земли - в Финском заливе на Васильевском острове.

Члены правительства почти единодушно выразили свое восхищение по поводу получившегося Генплана. "Шум вокруг генплана и, в частности, вокруг определения границ охранных зон был малоприятен. Но полезен, так как убедились в том, что в нашем проекте нет изъянов", - заявила председатель КГИОП Вера Дементьева.

Несколько неожиданным оказалось лишь выступление Валентина Назарова, гендиректора НИПИ "Град" (одного из разработчиков Генплана). "Мы заложили в Генплане достаточно резервов для застройки... Петербург имеет избыточные территориальные ресурсы, так что земли нам хватит... Пассажирский порт на Васильевском острове, развитие Крестовского острова, "Балтийская жемчужина" - это браслет на теле Петербурга". Увлекшись перечислением драгоценностей, господин Назаров и не заметил, что вступил в противоречие с позицией губернатора. На прошлом заседании правительства губернатор Валентина Матвиенко прямо заявила: "Город ограничен земельными ресурсами".

Депутат Михаил Амосов усомнился, что "драгоценные" проекты следует четко прописывать в законе: "Вопрос с детальным описанием развития намывных территорий на Васильевском острове решен слишком поспешно. Он не прошел серьезных обсуждений". Однако внесение столь серьезных изменений в документ не входит в планы Смольного. "До ухода на каникулы законопроект должен быть принят в первом чтении", - распорядился вице-губернатор Александр Вахмистров. Окончательное же утверждение Генплана правительство запланировало на сентябрь этого года.

Как бы подтверждая, что документ обжалованию не подлежит, главный архитектор города Александр Викторов подарил Валентине Матвиенко заключенную в красивую рамку карту, на которой отражены основные положения Генплана. "Переделывать не придется? - поинтересовалась Матвиенко. Получив положительный ответ, резюмировала: - Теперь мы будем жиль не по понятиям, а по закону. Ни шагу ни вправо, ни влево".

Лилия Третьякова

Будем жить по закону Правительство Петербурга утвердило Генплан  »
Юридические статьи »
Читайте также