Будем жить по закону Правительство Петербурга утвердило Генплан

Город европейских стандартов - таким должен стать Петербург, и именно таким его видят городские чиновники. Власти не раз подчеркивали, что в рамках этих стандартов необходимо привести в надлежащее состояние все сферы жизни - транспорт, туризм, культуру, промышленность и т. д. В реализации таких замыслов огромную помощь должен оказать новый Генеральный план, который был утвержден на последнем заседании правительства Санкт-Петербурга.

Страшно вспомнить, сколько было разговоров вокруг его разработки. Споры, замечания, поиски компромиссов волновали общественность на протяжении всего прошлого года. Наконец на свет появился окончательный вариант. Конечно, отдельные моменты еще могут подвергнуться корректировке, но уже скоро проект будет представлен на рассмотрение в Законодательное собрание.

Первое распоряжение о подготовке нового Генплана было подписано еще в 2000 году. В ноябре прошлого года появилось положительное заключение экспертизы. По словам председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Александра Викторова, в проекте предусмотрены перспективы развития города до 2015 года и прогнозы развития до 2025 года. Объем жилищного строительства планируется увеличить на 60 процентов. Жилищная обеспеченность (на одного человека) должна вырасти с 21 до 28 кв. метров к 2016 году и до 35 квадратных метров - 2025-му.

- Капитальный ремонт и модернизация жилфонда, в том числе ветхого и аварийного, к 2015 году должны быть выполнены в объеме 13 миллионов квадратных метров. Увеличится и жилищное строительство в таких районах, как Каменка, Лахта, озеро Долгое. Расселение центра позволит дать еще примерно 20 тысяч рабочих мест. Кроме того, будут сформированы 16 высокотехнологичных нежилых территорий: Шушары, Металлострой и прочие, - рисует радужные перспективы господин Викторов.

Иначе говоря, каждый застройщик может покупать участок и, пользуясь планом, смотреть, что там лучше всего построить в соответствии с функциональным назначением данного участка. В общем, ошибок и путаницы, по мнению чиновников, отныне станет меньше.

Вера Дементьева, глава КГИОП, рассказала, в свою очередь, на заседании правительства о том, какие меры предусмотрены по отношению к культурному наследию Петербурга. За прошедшие годы изменилось количество памятников: если в 1980 году их насчитывалось порядка 4 тысяч, то сегодня эта цифра доходит до 7,5 тысяч.

- Главная задача нового плана - определить пути развития, реставрации, реконструкции, строительства в Петербурге и устранить бюрократическую волокиту, - считает госпожа Дементьева.

В общем, у города, можно сказать, появляется новый девиз, озвученный вице-губернатором Александром Вахмистровым: "Сохранять через развитие и развивать через сохранение". Доступно и понятно. А вообще, господин Вахмистров сообщил: создание Генерального плана - это очень сложная работа. Было проведено порядка двухсот публичных слушаний. Получено более пятисот согласований с различными профильными ведомствами. Не зря, как оказалось: новая версия соответствует новому Градостроительному кодексу. Чему несказанно рады и специалисты.

- Во-первых, Петербург - это не просто город, это большой мегаполис. В план необходимо заложить резервы для всех функциональных составляющих: жилья, промышленности, делового аспекта, озеленения и т. д. Территории, свободные от застройки, нужно беречь как зеницу ока. Во-вторых, Петербург - морской город. И строительство терминала морского порта на Васильевском острове - актуальный и необходимый шаг. Наконец, в-третьих, Петербург - памятник градостроительного искусства. Новый Генеральный план учитывает все три важные составляющие, - считает генеральный директор ЗАО "Петербургский НИПИград" Валентин Назаров.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко настроена решительно.

- В новом Генплане заложена программа развития города на ближайшие двадцать лет. Теперь мы будем жить не по понятиям, а по закону. Ни шагу ни вправо, ни влево, - заключила губернатор. Она пояснила, что после утверждения плана разговоры об уплотнительной застройке закончатся. Что ж, посмотрим.

Валерия Климентьева

На все четыре стороны Куда и как будет развиваться Петербург?  »
Юридические статьи »
Читайте также