Азбука градостроителя Одобрен Генеральный план развития Петербурга до 2025 года

Городское правительство на своем заседании 28 июня одобрило проект закона "о генеральном плане санкт-петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга".

Проект представлял глава Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов. По его мнению, предложенный Генплан отвечает всем критериям, определенным в российском законодательстве. Что и неудивительно. Его разработкой начали заниматься еще в 2001 году. Специалисты одной из крупных проектных компаний города впервые познакомили власти и общественность с результатами своей работы в конце 2003 года. Затем проект был вынесен на обсуждение всех компетентных организаций: Общественной палаты, профильных комитетов Смольного, депутатов ЗС, свои предложения могли вносить и обычные горожане. За это время было проведено свыше 200 общественных слушаний проекта. В федеральных и городских ведомствах было согласовано более 500 значимых моментов Генплана.

Губернатор города Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что новый Генплан должен быть утвержден к концу этого года, ко времени окончания действия предыдущего аналогичного документа, принятого еще в 1987 году. Планируется, что в первом чтении он получит одобрение ЗС уже на весенней сессии. По словам губернатора, правительству было легче жить и без него, однако закон требует обратного: "Мы будем жить не по понятиям, а по закону, делать не как нам хотелось бы, а как нужно".

Можно выделить два самых важных аспекта нового Генплана. Во-первых, правила развития города станут прозрачными и понятными для всех заинтересованных структур. Во-вторых, законодательно будет запрещена так называемая уплотнительная застройка. В купе с тем, что к концу года обещается принятие новой регламентации по землепользованию и застройке для различных районов города, задача Валентины Матвиенко сделать Петербург "открытым европейским городом" кажется вполне осуществимой.

О новой концепции охранных зон Петербурга "РГ" писала уже не раз. Вкратце напомним. Центральная часть города, ряд пригородов и еще более 30 объектов объявляются территорией, на которой запрещено всякое новое строительство. Можно только реконструировать и ремонтировать с сохранением исторического облика зданий. Введено также понятие "исторического силуэта" Петербурга: оно касается сохранения внешнего облика большинства набережных, центральных перспектив. В остальных районах города будут введены четкие ограничения по строительству: по высоте, цвету, соответствию окружающим зданиям и тому подобное.

Важным моментом проекта Генплана является и то, что развитие городской территории будет осуществляться за счет строительства нового жилья, вывода промышленных предприятий за пределы исторического центра, обязательного обеспечения новых районов инженерной и социальной инфраструктурой, появятся зоны промышленной и деловой застройки. Вот лишь несколько цифр: средний горожанин к 2025 году будет обеспечен 35 кв. м жилья, при этом общая площадь жилых помещений вырастет на 60 процентов. В 2025 году будет модернизироваться и капитально ремонтироваться 25 миллионов квадратных метров жилищного фонда, в том числе аварийного и ветхого.

Еще одна животрепещущая тема - решение транспортных проблем. Планируется возведение нового аэропорта "Пулково-3", железнодорожного обхода Петербурга. Также будет завершено строительство КАД, дамбы и Западного скоростного диаметра, которые вместе с городскими набережными и рядом других трасс помогут решить проблему "пробок". Этим магистралям будет придан статус безостановочных. Планируется создание современной системы выезда с них на другие городские автодороги.

Следует отметить, что после принятия нового Генплана любые проекты, не попадающие под его концепцию и параметры, не будут даже рассматриваться. Градостроительное развитие Петербурга наконец-то будет согласовано с сохранением его культурно-исторической ценности.

Павел Федотов

Депутаты ЗС Санкт-Петербурга намерены внести изменения в закон о Контрольно-счетной палате города.  »
Юридические статьи »
Читайте также