Экологические платежи получили вторую жизнь

Верховный суд поставил точку в затянувшемся споре металлургов и Правительства РФ о судьбе платежей за выбросы в атмосферу.

С третьей попытки Правительству все-таки удалось добиться решения в свою пользу -- Верховный суд признал платежи законными и обязал компании заплатить все денежные средства, причитающиеся бюджету с июля прошлого года. Более того, не исключено, что Правительство обяжет металлургов выплатить и пени, которые "нагорели" за второе полугодие 2002 года. По оценкам заместителя министра природных ресурсов Максима Яковенко, решение Верховного суда обошлось бюджету более чем в 7 млрд рублей.

Как уже неоднократно сообщал "ДП", в марте прошлого года Верховный суд удовлетворил требования ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" (которое является дочерним предприятием ОАО "ГМК "Норильский никель") признать незаконным Постановление Правительства №632 и постановил, что платежи за выбросы в атмосферу есть не что иное как налог (см. "ДП" №66/02). По законодательству, налоговые платежи можно устанавливать федеральным законом, но никак не постановлением Правительства. Протесты последних ни к чему не привели, и в июне кассационная коллегия Верховного суда подтвердила прежнее решение(см. "ДП" №99/02).

Однако в декабре на сторону Правительства встал Конституционный суд, который признал платежи законными (см. "ДП" №231/02). В результате образовалась правовая коллизия, так как и решение Конституционного суда, и решение Верховного суда подлежат исполнению. Последний в конце прошлой недели в очередной раз вернулся к теме платежей за выбросы в атмосферу и отменил свое же решение о признании несоответствия законодательству Постановления Правительства №632.

Впрочем, Минприроды уже подготовило законопроект "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", которым будут устанавливаться базовые ставки по плате за загрязнение окружающей среды. Таким образом, будет действовать новый порядок взимания платежей -- уже в виде налога, который, как и положено, будет установлен федеральным законом.

Владимир Лавицкий

Чиновники ищут деньги на природу Но пока не договорились, с кого и сколько брать  »
Юридические статьи »
Читайте также