Обоснуйте природу Нефтяники недовольны новыми экологическими платежами

В пятницу Госдума планирует обсудить в первом чтении законопроект "О плате за негативное воздействие на окружающую среду". Нефтегазовые компании уже выразили недовольство документом. Впрочем, наблюдатели полагают, что думцы отложат рассмотрение законопроекта на более поздний срок, а правительство тем временем внесет альтернативный документ. Еще менее приятный для природопользователей.

Обсуждение экологических платежей инициировала полгода назад Кольская горно-металлургическая компания. Она добилась отмены этих платежей в Верховном суде, ссылаясь на то, что они исполняют роль налога и должны регулироваться не постановлением, а законом. В декабре 2002 года Конституционный суд обжаловал это решение, но почти полгода компании платежи не производили. Обнаружив правовой вакуум, за дело взялись сразу две силы: Министерство природных ресурсов (МПР) и депутаты. Парламентарии оказались быстрее - законопроект Владимира Грачева уже стоит в плане обсуждения Госдумы, а МПР к концу января только собирается направить проект в правительство.

Думский вариант устраивает только "ЛУКОЙЛ". Его специалист из отдела окружающей среды Николай Шаплов говорит, что законопроект не вызывает у компании вопросов. "Это оптимальный вариант, хотя он может быть доработан". Начальник отдела охраны природы "Транснефти" Елена Родченко считает, что документ "приведет к разногласиям и злоупотреблениям". По ее словам, законопроект предусматривает выплату платежей из прибыли, поэтому как брать их с неприбыльных компаний - непонятно.

Основная претензия к думскому творению в том, что нормативов для некоторых видов экологического воздействия до сих пор нет. "Законопроект ничего не меняет по сути и позволяет по-разному истолковать вредное влияние на среду, - говорит представительница "Сургутнефтегаза" Любовь Малышкина. А представитель ТНК Геннадий Каюмов сетует, что разработчики проекта закона не советовались с компаниями.

Нефтяники утверждают, что предъявляют претензии не к сумме платежей (с принятием депутатского варианта они возрастут в 1,5 раза по сравнению с 2001 годом, когда в бюджет поступило 10,652 млрд руб.), а в их обоснованности.

Впрочем, член комитета по природопользованию Торгово-промышленной палаты Лариса Витошкина считает, что 24 января депутаты не станут рассматривать законопроект Грачева: "Судя по отзывам министерств, они склоняются к варианту МПР, а на законопроект Грачева есть отрицательный отзыв правительства". По словам г-жи Витошкиной, при победе варианта МПР платежи возрастут в 5-10 раз и компаниям придется платить не только за реальное негативное воздействие на экологию, а за любые выбросы и отходы производства. Кроме того, депутатский проект разрешает возвращать компаниям 80% платежей для проведения природоохранных мероприятий, МПР ограничивает эту планку 25%.

Мария Игнатова

Минэкономразвития представило в правительство свои предложения, касающиеся механизма взимания платы за загрязнение окружающей среды  »
Юридические статьи »
Читайте также