Минэкономразвития представило в правительство свои предложения, касающиеся механизма взимания платы за загрязнение окружающей среды

Минприроды и Минэкономразвития не смогли достичь полного согласия относительно механизма законодательного оформления платежей за загрязнение окружающей среды. Об этом корреспонденту БПИ сообщил начальник Управления экономики окружающей среды и природных ресурсов Минэкономразвития Всеволод Гаврилов.

Минприроды разработало отдельный закон, регулирующий эти платежи: "О плате за негативное влияние на окружающую среду". 20 января, как сообщил Гаврилов, Минэкономразвития внесло в правительство проект дополнений и предложений к законопроекту Минприроды. Принятие окончательного решения - будут ли платежи регулироваться отдельным законопроектом или постановлениями правительства - за правительством.

Гаврилов отметил, что у Минэкономразвития и Минприроды нет принципиальных разногласий по вопросу о необходимости законодательного оформления экологического платежа. Однако в Минэкономразвития полагают, что для этого не обязательно принимать специальный закон, как предлагает Минприроды.

"Мы считаем, что надо внести небольшие коррективы в "Закон об охране окружающей среды", а технологию оплаты за негативное воздействие на окружающую среду перенести в постановление правительства", - пояснил Гаврилов.

Он обратил внимание на то, что хотя ответственным за разработку законопроекта является Министерство природных ресурсов, Минэкономразвития имеет полномочия на утверждение основных элементов платы.

Предполагается, что платежи за загрязнение среды начнут поступать в бюджеты разных уровней с начала следующего года.

Минприроды собирается взимать платежи за негативное воздействие на окружающую среду на основании закона прямого действия  »
Юридические статьи »
Читайте также