Минприроды собирается взимать платежи за негативное воздействие на окружающую среду на основании закона прямого действия

Министерство природных ресурсов выступает за то, чтобы плата за негативное воздействие на окружающую среду взималась на основании закона прямого действия. Об этом в интервью БПИ сообщила начальник отдела подзаконных актов Департамента законопроектной и нормативной деятельности МПР Виктория Бусарова.

Цель закона прямого действия – это исключение возможных правовых коллизий, неизбежно возникающих, когда платеж взимается на основании постановления правительства и для его исполнения требуются специальные комментарии. "Отсрочка на оформление документов приводит к отсрочке в осуществлении платежей", - пояснила Бусарова.

Минприроды собирается взимать платежи за сбросы и размещение отходов, загрязняющие природную среду. "По шуму и воздействию радиации на сегодняшний день научно обоснованных нормативов воздействия нет", - поясняет она.

Представитель МПР также напомнила, что одновременно с законопроектом "О плате за негативное воздействие на окружающую среду" министерство предлагает принять законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду". Поскольку федеральный бюджет 2003 года готовился, когда еще не было вынесено решение Конституционного суда, признавшее законность взимания неналогового платежа, то в нем нет соответсвующей статьи дохода, однако МПР предлагает дополнить Бюджетный кодекс положением о неналоговом платеже. Всего планируется внести соответствующие поправки в шесть законодательных актов.

Природу подправят налогом  »
Юридические статьи »
Читайте также