Природу подправят налогом

В начале января будущего года Правительство РФ внесет в Государственную думу законопроект "О плате за негативное воздействие на окружающую среду".

Текст закона уже согласован со всеми заинтересованными сторонами. Готовили документ Минприроды, Министерство по налогам и сборам, Минфин и Минэкономразвития.

Уже в 2003 году Минприроды намерено собрать почти вдвое больше платежей, чем было запланировано в этом году (17 млрд рублей против 10 млрд рублей).

Об этом заявил вчера, 25 декабря, заместитель министра природных ресурсов Максим Яковенко. По его мнению, в затянувшемся споре металлургов и Правительства РФ о том, должны ли предприятия платить за вредные выбросы в атмосферу, можно поставить точку.

По прогнозам чиновников Минприроды, уже в конце I квартала или начале II будущего года Госдума должна одобрить закон, на этот счет в Минприроды уже заручились поддержкой ряда фракций. Как сообщила корреспонденту "ДП" начальник отдела подзаконных актов департамента законопроектной нормативной деятельности Минприроды Виктория Бусарова, вопрос о подготовке новой главы Налогового кодекса о налоге за загрязнение окружающей среды не рассматривается.

Месяц отсрочки

С января будет действовать порядок, предусмотренный Постановлением Правительства №632, а через месяц после опубликования плата за вредные выбросы в атмосферу будут взиматься на основе закона. Понять волнения Минприроды можно: как уже неоднократно сообщал "ДП", весной этого года ОАО "Кольская горно-металлургическая компания", которое является дочерним предприятием ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель", добилось в Верховном суде права не платить за загрязнение окружающей среды.

Основным аргументом юристов компании стало то обстоятельство, что обязанности по уплате налогов устанавливаются законом, а не постановлением Правительства. По словам Максима Яковенко, подобное "великодушие" Верховного суда обошлось бюджету более чем в 7 млрд рублей. Правительство подало кассационную жалобу в Верховный суд, но снова потерпело неудачу -- Кассационная коллегия Верховного суда отклонила жалобу Правительства на решение о незаконности Постановления №632.

Однако неожиданно на строну чиновников встал Конституционный суд, который принял решение, что экологические платежи, отмененные Верховным судом, законны. Тем, кто пошел по пути "Норильского никеля", придется заплатить "задним числом". Речь идет о миллиардах рублей, но, как говорит Виктория Бусарова, "это проблемы предприятий, оспаривать эти суммы и добиваться их уменьшения или нет".

Местный рэкет

Как выяснилось, у Минприроды своя версия того, почему металлурги решили ввязаться в бой. "Причина -- откровенный экологический рэкет со стороны местных администраций. Ни для кого не секрет, что существуют зачеты по суммам платежей за загрязнение окружающей среды. Администрация ставит условие: "Мы зачтем эти суммы, но если вы сделаете то-то. Скорее всего, причина именно в этом", -- считает Максим Яковенко.

По его словам, базовые ставки в новом законе по плате за загрязнение окружающей среды будут определены в самое ближайшее время.

"В законе вводятся новые принципы, все нормы взимания платежей будут максимально прямого действия. Если предприятие в начале года выразит готовность выплатить определенную сумму на перечень мероприятий по охране окружающей среды, то на эту сумму будут уменьшены платежи.

По итогам года будет проводиться проверка, как эта сумма будет израсходована. Если будут выявлены несоответствия, то эти предприятия потеряют право на льготу в будущем", -- сказал замминистра.

Эксперты также уверены в правоте решения КС и необходимости закона.

"С принятием закона будут устранены все правовые коллизии. Данный вид платежей не является налогом. Плата должна идти на природоохранные мероприятия", -- считает директор Центра эколого-экономических исследований и информации Елена Лобанова.

Владимир Лавицкий

Минприроды: платежи за негативное воздействие на окружающую среду пополнят бюджет-2003 на 17 млрд рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также