Минприроды: платежи за негативное воздействие на окружающую среду пополнят бюджет-2003 на 17 млрд рублей

В начале 2003 года правительство внесет в Госдуму законопроект "О плате за негативное воздействие на окружающую среду". В настоящее время Минприроды РФ разрабатывает базу для расчета соответствующих платежей. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции замминистра природных ресурсов РФ Максим Яковенко.

Законопроект вступит в силу через месяц после его опубликования, однако по расчетам Минприроды, сумма платежей по нему со стороны промышленных предприятий в 2003 году составит 17 млрд руб. Целевое назначение платежа – охрана окружающей среды. По мнению Яковенко, такие "мизерные" суммы, на практике "не превышающие сотой доли процента от выручки предприятий", для охраны природы крайне важны.

Ранее платеж взимался на основании постановления правительства от 28 августа 1992 года № 632 "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия", напомнил Яковенко. Однако в начале 2002 года "Норильск-никель" приостановил платежи и обратился в Верховный суд с просьбой рассмотреть законность их взимания. 28 марта Верховный суд признал взимание платежа незаконным, так как он имеет все признаки налога, а налоговая база, ставки и объект налогообложения определяются федеральным законом. 10 декабря Конституционный Суд признал правительственное постановление № 632 законным.

По словам Яковенко, после решения Верховного суда о приостановлении платежей за негативное воздействие на окружающую среду "бюджетная система недополучила 7 млрд руб, в том числе федеральный бюджет – 1,5 млрд, а бюджет, например, Челябинской области – 700 млн". Он также сообщил, что законопроект "О плате за негативное воздействие на окружающую среду" предусматривает налоговые льготы для предприятий, инвестирующих в природоохранные мероприятия, и будет документом прямого действия.

Как сообщила начальник отдела подзаконных актов Департамента законопроектной и нормативной деятельности МПР Виктория Бусарова, одновременно с законопроектом "О плате за негативное воздействие на окружающую среду" будет приниматься законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду". В шесть законодательных актов будут внесены поправки, в том числе в первую часть Налогового кодекса, предлагающие из статьи 13 удалить подпункт об экологическом налоге. "Вопрос согласован с Минфином, МНС, Минэкономразвития, поэтому надеюсь, что вопрос об этом закрыт", - сказала она.

В начале будущего года правительство РФ внесет в Госдуму проект нового закона об установлении платы за негативное воздействие на окружающую среду  »
Юридические статьи »
Читайте также