В начале будущего года правительство РФ внесет в Госдуму проект нового закона об установлении платы за негативное воздействие на окружающую среду

В начале будущего года правительство РФ внесет в Госдуму проект нового закона об установлении платы за негативное воздействие на окружающую среду. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил журналистам в среду замминистра природных ресурсов России, руководитель Государственной службы охраны окружающей природной среды Максим Яковенко.

В частности, по словам Яковенко, в настоящее время платежи за загрязнение окружающей среды взимаются на основании правительственного постановления номер 632 от 1993 года "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов и других видов вредного воздействия". Вместе с тем, Яковенко сообщил, что в марте текущего года дочернее предприятие компании "Норникель" "Кольская горная металлургическая компания" обратилась в Верховный суд с иском о незаконности взимания платы за загрязнение окружающей среды. Яковенко отметил, что тогда Верховный суд удовлетворил иск и приостановил действия постановления номер 632.

В свою очередь, правительство РФ обратилось с запросом в Конституционный суд РФ признать правоту взимания самих платежей. 10 декабря текущего года Конституционный суд признал правомерным взимание оплаты за загрязнение окружающей среды, отметил Яковенко. Он уточнил, что эта плата может взиматься не в виде налога, а именно в качестве платежей.

Кроме того, Яковенко отметил, что новый проект закона, который будет внесен в Госдуму, прошел согласование со всеми федеральными ведомствами.

Основной целью законопроекта "О плате за негативное воздействие на окружающую среду" является стимулирование субъектов хозяйственной деятельности к снижению негативного воздействия на окружающую среду путем высвобождения финансовых средств организаций для инвестирования природоохранной деятельности.

Согласно законопроекту, плата отнесена к неналоговому компенсационному платежу. Кроме того, данный законопроект является комплексным законодательным актом прямого действия и закрепляет основные положения установления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Мусор в законе За загрязнение окружающей среды все-таки нужно платить  »
Юридические статьи »
Читайте также