Правительство пробует законно установить платеж за загрязнение окружающей среды

Правительство внесло в Госдуму проект закона о платежах за негативное воздействие на окружающую среду. Об этом сегодня на заседании Совета федерации, посвященном бюджету на 2003 год, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Министр финансов высказал уверенность, что для установления платежа за загрязнение окружающей среды не понадобится внесения изменений в Налоговый кодекс. Правительство намерено выполнить требование Верховного суда и установить платеж на законной основе. По заявлению Кудрина, это будет не налог, а "компенсационный платеж".

Ранее этот платеж взимался на основании постановления правительства от 28 августа 1992 № 632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» и других сопровождающих его нормативных актов.

28 марта сего года Верховный суд вынес решение о незаконности этого сбора, так как он имеет все признаки налога, а согласно Налоговому кодексу все основные элементы налогообложения, в частности, ставки, объект налогообложения и налоговая база должны устанавливаться федеральным законом.

Правительство завершило работу над проектом закона о платежах за загрязнение окружающей среды  »
Юридические статьи »
Читайте также