Правительство завершило работу над проектом закона о платежах за загрязнение окружающей среды

Правительство будет настаивать на своем варианте проекта федерального закона о платежах за негативное воздействие на окружающую среду. Об этом 6 декабря на пресс-конференции сообщил заместитель министра природных ресурсов России Максим Яковенко.

Два других проекта, внесенных депутатами Владимиром Грачевым и Геннадием Куликом, правительством отвергнуты, подчеркнул заместитель министра, «так как они в мягкой форме противоречат здравому смыслу, который закладывался в экологической доктрине».

По словам Яковенко, проект, предложенный МПР, «инвестиционно привлекательный». Он стимулирует предприятия вкладывать деньги в охрану окружающей среды, пояснил заместитель министра. На практике это будет реализовываться через предоставление предприятиям возможности в начале года оговорить определенную сумму, которую они обязуются вложить в прироодоохранные мероприятия. В таком случае этому предприятию в течение оговоренного срока уменьшаются платежи за загрязнение на заявленную сумму затрат на природоохранные мероприятия. Перечень таких мероприятий приведен в законе. В основном это строительство каких-либо очистных сооружений. Если же по итогам года предприятие не осуществило планируемого инвестирования, то оно полностью возмещает в бюджет сумму запланированных инвестиций, а в дальнейшем лишается права на льготы. Сейчас, как отметил Яковенко, рассматривается вопрос об установлении еще и штрафных санкций за срыв намеченных природоохранных мероприятий.

Законопроект от МПР, внесенный в правительство 1 июля 2002 года, на данный момент прошел обсуждение и готов к первому чтению, сообщил Яковенко. Однако, было принято решение приостановить внесение данного закона в Госдуму, в связи с рассмотрением в Верховном суде вопроса о законности постановления правительства № 632 "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия". "Кольская горно-металлургическая компания" подала иск о признании установленных данным положением платежей видом налога, что может быть сделано только Налоговым кодексом.

Комитет Госдумы по экологии подготовил к первому чтению законопроект, устанавливающий порядок освобождения от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.  »
Юридические статьи »
Читайте также