Комитет Госдумы по экологии подготовил к первому чтению законопроект, устанавливающий порядок освобождения от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Комитет Госдумы по экологии подготовил к первому чтению законопроект "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", внесенный Владимиром Грачевым. Об этом АК&М сообщили в пресс-службе Госдумы.

Законопроект закрепляет правовые основы компенсации за причинение вреда окружающей среде в результате деятельности хозяйствующих субъектов. Объектами платы за негативные воздействия на окружающую среду признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сбросы загрязненных вод, размещение отходов, электромагнитные, тепловые, шумовые, вибрационные и радиационные действия.

В законопроекте определены меры стимулирования плательщиков к снижению негативного воздействия на окружающую среду. Плательщики освобождаются от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере фактически произведенных расходов на природоохранные мероприятия, в результате которых достигнуто снижение негативного воздействия на окружающую среду, но не превышающем 80% от суммы, начисленной за отчетный период. Плательщик должен предоставить в орган исполнительной власти, осуществляющий государственный контроль в области охраны окружающей среды, заявление и документы, подтверждающие его право на такое освобождение. В числе таких документов - расчет по плате за негативное воздействие на окружающую среду; план реализации природоохранных мероприятий в соответствии с перечнем природоохранных мероприятий, установленным Правительством РФ; финансовые документы, подтверждающие расходы плательщика на реализацию природоохранных мероприятий в отчетном периоде.

Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект о плате за загрязнение окружающей среды  »
Юридические статьи »
Читайте также